Голова монаха (Тет де Муан) швейцарский сыр

Голова монаха (Тет де Муан) швейцарский сыр

Монахи кроме бдений и молитв занимались сыроварением. Монастырь имел обширные земли, и за аренду земли фермеры расплачивались продуктами животноводства. Для производства сыра применялось только непастеризованное жирное молоко. Использовали только надой летнего периода от коров, которые паслись на горных пастбищах. Получался сыр высшего качества. Продукт получался столь отменным, что его использовали как деньги.

Название «Тет де муан»

Продукту дали новое название солдаты. Деликатес был похож на стриженые монашеские головы. Всех монахов выгнали из монастыря, и некому было делать сыр. Однако мастерство изготовление сыра не пропало. Этот продукт соскабливают, а не нарезают. Тет де Муан стал популярным после парижского Всемирного сельскохозяйственного конкурса. Этот продукт завоевал множество престижных наград.

Приспособление для нарезки сыра Тет де Муан

Французский механик Кревуазье сконструировал нож для нарезки сыра Тет де Муан. Приспособление крепилось в центре головки сыра. На оси устройства крепился специальный нож, который вращался. Вращая ручку, можно было снимать сырную плотную стружку. Форма стружки напоминает лисички-грибы (жироль).

Описание продукта

Тет де Муан швейцарский сыр

Деликатес состоит из полутвёрдых выдержанных сыров. Жирность составляет 51%. Процесс созревания длится 3 месяца и больше. Тет де Муан имеет однородную плотную консистенцию. Сыр напоминает огромную шайбу, которая окутана белой плесенью. Обычный продукт продаётся в фольге. Весовой стандарт не предусмотрен. Могут быть небольшие по весу 850 грамм и головки весом по 2,5 кг. Людям незнакомым с деликатесом запах может показаться слишком вонючим. Может показаться, что сыр пахнет тухлыми яйцами, или скотным двором. Истинные же гурманы так не считают. Реальным знатокам сыра запах напоминает деревню зимой, в которой понемногу тает снег, и лес оживает, обнажая прошлогоднюю опавшую листву. Деликатес тает на языке, но это не свойственно полутвёрдым сортам сыра. Продукт имеет сладковатый немного солёный, нежный, пикантный вкус. Отчётливо чувствуется послевкусие кислого молока.

Изготовление

Швейцарский сыр Тет де Муан до наших дней делают по старинным рецептам. Технология изготовления насчитывает более 800 лет.

  1. В технологии применяется только свежее, чистое непастеризованное молоко. Для продукта берут молоко от коров, пасущихся на высокогорье
  2. Чтобы приготовить 1 килограмм сыра, нужно 10 литров молока.
  3. В смесь добавляют телячий сычуг и варят в медных чанах
  4. Головки сыра хранят в подвальных помещениях на еловые дощечках
  5. Каждую головку сыра периодически переворачивают и поливают солевым раствором. Такой процесс формирует коричневую корочку
  6. В технологии не применяют ароматизаторы и красители

Тет де Муан не нуждается в длительном созревании. Его можно пробовать после 3 месяцев выдержки. Однако, если сыр вызревает полгода, то у него получается яркий аромат и многогранный вкус.

Сыры для фондю

тет де муан сыр

Комбинация разных сыров и процесс приготовления называется фондю. Для приготовления используют следующие правила:

  • 1) Применяют только качественный сыр
  • 2) Для приготовления блюда сыр должен хорошо плавиться
  • 3) Для фондю выбирают несколько сыров

Чтобы попробовать швейцарский деликатес, вовсе не обязательно выходить из дома. Можно сделать заказ в компании, которая занимается услугами поставок этого продукта. Сделать заказ можно в интернете на официальном сайте фирмы или по телефону. Если вы дорожите временем, то смеси для фондю также можно заказать. Высококвалифицированный персонал компании поможет оформить заказ европейского качества, и по привлекательной для вас цене. Купить Тет де Муан можно без проблем, оформив заказ на сайте.