Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Психолог

Четверг, 20 Декабрь, 2018 10:00

Почему я стала очень раздражительной?

Вопрос: Здравствуйте! Последнее время я стала я стала очень раздражительной: срываюсь на детей (2.7 и 6 лет им), на мужа. Заставляю себя буквально все делать: начиная от завтрака для нашей семье, заканчивая тем, чтобы уложить младшую спать или выучить уроки со старшим!..
Это на меня не похоже! Я всегда была активной, все успевала, а сейчас чуть ли не плачу, когда слышу «Мааам…» Кричу на мужа с порога, не успеваю обычные дела сделать, а чувствую себя разбитой и выжатой… Еще хочется и собой заняться, своим хобби (раньше я делала мягкие игрушки, шила), на это вообще нет сил почему-то! Только берусь — сразу хочется спать…
Что мне делать?
Заранее спасибо, Юля

Ответ: Добрый день, Юля!
То, что вы описываете — похоже на усталость, которая накопилась. Представляю, если 24/7 заниматься домашними делами, воспитанием детей, готовкой и уборкой, то никаких сил не останется.

Для того, чтобы развиваться, заниматься собой — ведь тоже нужна энергия, ресурсы ????
Постарайтесь вспомнить, пофантазировать и понять — что вам эти ресурсы дает? Где вы «берете», а не «отдаете»? Где могли бы и где раньше получалось?

Давайте себе каждый день хотя бы один-два часа отдыха. Чтобы ничего не делать, просто лежать, ходить в парк или выпить кофе (чай, какао, что вы любите ;) ) Договоритесь с мужем, чтобы некоторые обязанности по дому он взял на себя или иногда покупал готовый ужин (обед/завтрак); иногда можно расслабиться и пропустить уборку — позвольте себе передохнуть.

Попросите мужа (бабушек/дедушек/няню) погулять с детьми и дать вам «тайм-аут».
Уверенна, что набравшись сил и вдоволь отдохнув, снизится раздражительность и снова обнаружите желание и возможность заниматься не только бытом, но и любимыми делами!

Удачи вам!

Алина Вишнякова, психолог, гештальт-консультант


Задайте свой вопрос психологу
  1. (обязательно)
  2. (валидный e-mail)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
 

Load...