Домашнее консервирование на зиму: полезная информация

Домашнее консервирование на зиму: полезная информация

До конца лета 2023 остался всего месяц, а это значит, что на кухнях многих украинцев в самом разгаре сезон домашней консервации. Хозяйки активно закупают необходимые принадлежности, овощи, ягоды, фрукты и готовят вкусные припасы на зиму. Эксперты рассказали, как выбрать необходимый инвентарь для консервации, который понадобится во время процесса, и сколько в этом году он стоит в ведущих украинских сетях супермаркетов, пишет сайт «Фраза«.

Как выбрать банки и крышки для домашних заготовок

Выбираем банки. Стеклянные банки не вечны. Они и трескаются, и крошатся, причем иногда прямо в процессе закрутки. Поэтому очень важно при покупке внимательно осмотреть тару. В ассортименте супермаркетов представлены банки разного объема и даже формы — от 0,1 до 3 литров. Заметим, что креативные хозяйки сегодня могут с творчеством подойти к консервированию и закрывать заготовки в баночках нестандартной формы, которые будут радовать глаз. Если хорошо поискать на полках магазинов, сейчас можно найти хорошую тару в форме животных, овощей или фруктов.

Покупая емкость, специалисты советуют внимательно осмотреть горлышко тары на наличие сколов. Стекло должно быть чистым, без размытых пятен и налета, швы тонкие и практически невидимые. Кстати, на дне банки обычно указывают дату изготовления банки. Чтобы проверить стеклянную банку на цельность, необходимо легко постучать по ней. Если у банка мелкая трещина — это будет слышно. Звук при этом глух, в то время как целая банка звучит звонко. Внимательно осмотрите спаечный шов. Он должен быть тонким, иначе стекло будет крошиться на стыке. Толстый шов помешает плотно «обхватить» шейку крышкой, а это значит, что в банку может попасть воздух во время закрутки и консервация впоследствии «взорвется».

Выбираем крышки. На сегодняшний день в ассортименте представлены три вида крышек на выбор:

— стандартные жестяные

— из алюминия типа СКО

— «твист-офф».

Традиционно для домашних заготовок используются жестяные крышки со специальными резиновыми кольцами, которые обеспечивают более плотную закатку. Алюминиевые крышки мало чем отличаются от жестяных, разве что плотностью и прочностью материала. Они бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Большой плюс таких крышек — это низкая цена, но минусов несколько больше, ведь использовать вы их сможете только один раз. К тому же чтобы закрыть ими банку, необходимо иметь в хозяйстве или дополнительно приобрести для этого специальный закаточный ключ. Следует учитывать, что крышки из белого нелакированного металла не подходят для консервирования кислых плодов. Дело в том, что они окисляются, со временем могут выделять вредные вещества и в результате консервы получаются с неприятным металлическим привкусом. Если все же приобретаете такие крышки, тогда лучше выбирайте с защитным слоем лака с внутренней и внешней стороны. У таких крышек есть срок годности — три года.

А вот крышки типа «твист-офф» быстро получили признание у хозяек, ежегодно делающих домашние заготовки на зиму. Благодаря винтовой резьбе можно легко закручивать вручную без закаточного ключа и использовать неоднократно в хозяйстве.

При покупке крышек в магазине обратите внимание, чтобы на них не было следов:

— ржавчины,

— повреждений,

— трещин

— сколов.

Кроме того, выбранные банки и крышки должны подходить друг другу по размеру (обычно стандарт тары имеет шейку размером 82 мм) и совпадать по винтовой резьбе для закручивания.

Сколько стоит инвентарь для консервации и основные пищевые составляющие маринада

Специалисты Zakaz.ua сделали обзор цен на товары, которые понадобятся в качестве инвентаря для приготовления консервации, в таких ведущих сетях супермаркетов как: METRO, Novus, Varus, МегаМаркет, Auchan, Космос, ЭКО маркет, Таврия В и т.д. В ассортименте сетей представлены почти все необходимые принадлежности — от элементарных крышек и тары — до таких безделушек как стерилизатор для банок, воронки, крышки для слива маринада и т.д. Что касается стоимости — диапазон разный, все зависит от выбранного вида и объема тары, производителя и ритейлера. Поэтому делимся минимальными ценами на самый популярный инвентарь.

В этом году одна стандартная банка с горлышком 82 мм под закатку типа СКО объемом 0,5 л дешевле всего стоит (12,90 грн) в гипермаркетах Auchan; самая дешевая литровая банка — 19 грн/шт (в ЭКО маркет); банка объемом 3 л — 59 грн/шт (в Auchan). Наборы металлических крышек для закатки стоят 85,89 грн. (20 шт) в сети Novus. Также на полочках супермаркетов в ассортименте можно найти наборы с количеством крышек 45 или 50 штук в упаковке, минимальная цена которых стартует от 169 грн.

Что касается цен на банки для закрутки под крышку «твист-офф»: самая маленькая тара объемом 100 г стоит 25 грн в Auchan (но идет уже сразу в комплекте с крышкой), банка объемом 0,5 стоит 15,49 грн. /шт (в Novus), а самая дешевая литровая тара стоит 21,90 грн/шт (в METRO). Самая низкая цена на комплект крышек типа «твист-офф» размером 82 мм составляет 79,99грн за 20 штук в сети METRO.

Ключ для закатки можно купить как полуавтомат, так и автомат. Самая дешевая стоимость первого составляет 239,90 грн, в то время как автомат стоит 399 грн (в сети METRO). Также предлагаем ознакомиться в инфографике, представленной ниже, с ценами в супермаркетах на популярные пищевые составляющие, которые могут понадобиться для приготовления маринада.

Чем и как стерилизовать банки для консервации

Сначала тару для консервации следует промыть горячей водой с пищевой содой. После этого нужно вытереть их досуха чистыми полотенцами. Стерилизовать банки можно разными способами:

— В кастрюле с кипятком. Это самый популярный и стандартный способ среди хозяек. Однако, следите, чтобы стенки банок не касались друг друга. Иначе при кипении воды они могут треснуть.

— В духовке. Прежде чем ставить банки в духовку, следует подготовить их к высокой температуре. Просто удерживайте несколько минут под струей горячей воды. При этом духовка должна быть теплой, увеличивайте температуру постепенно.

— Над чайником или кастрюлей с помощью специального стерилизатора или решетки. Это старый метод, который был популярен у наших мам и бабушек. Впрочем, и сейчас он в ходу. На кастрюлю устанавливается решетка, на нее ставится банка горлышком вниз. Стерилизация происходит паром. Но будьте очень осторожны, многие хозяйки обожглись, снимая голыми руками горячую тару с решетки. Поэтому обязательно используйте защитные кухонные перчатки. Стерилизация над чайником подходит исключительно для маленьких баночек — 0,5-1 литр. В этом случае банка одевается на носик кипящего чайника и обдается паром.

— В микроволновке. Для начала в банке добавляется немного воды (количество зависит от объема тары) и после этого она отправляется в микроволновку на три минуты. Помимо пищевой соды емкость можно очистить и обработать медицинским спиртом. Наливаем в банку 100 мл (в зависимости от объема тары), взбалтываем ее и переливаем спирт в другую. Затем банки ополаскиваем водой. Таким образом, одной порцией спирта можно простерилизовать около 10 банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

После того как вы заполните тару вкусняшками, ее также нужно дополнительно простерилизовать от лишних микроорганизмов в кипящей воде. Для этого на дно широкой кастрюли положите полотенце и поставьте банки с заготовкой. По бортику кастрюли залейте теплую воду — она должна доходить до плечиков банки и включите небольшой огонь. Накройте банки простерилизованными крышками, но не закручивайте. Стерилизация зависит от объема банки: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 15 мин, 2-3 литровые — полчаса.

Кстати, после закипания убавьте огонь, чтобы избежать испарения. Если в кастрюле не одна банка, то они могут дребезжать и стучаться бортами. Когда пройдет необходимое время, вынимаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом или полотенцем.

Также стерилизацию заготовок можно произвести с помощью микроволновки, что значительно быстрее и проще, чем первым способом. Заполните банки заготовками на две трети — иначе содержимое выплеснется во время нагревания. Поставьте на поддон печи. Между тарой должно быть расстояние, чтобы они не сталкивались. Выбирайте максимальный температурный режим и таймер на 3 минуты. Не спешите сразу доставать банки, они должны постоять после стерилизования. После того, как печь закончит работу, не открывайте дверцу еще примерно в течение пяти минут. Затем долейте в банки горячий маринад или рассол и после этого можете закрывать крышками. Однако следует отметить, что такой способ стерилизации подходит для готовых салатов, закусок и джема, уже прошедших термическую обработку. Сырые овощи в этом случае просто сварятся в микроволновке.

Как понять, что банка плотно закрылась

Если вы хотите сделать заготовки, используя жестяные или алюминиевые крышки, вам понадобится закаточный ключ. Существует несколько видов ключей:

— обычный винтовой, прокручиваемый вручную;

— «улитка», механизм которой защищает банку от давления;

— автоматический с пружинным рычагом.

Лучше покупать автоматический, ведь он сам фиксирует крышку до максимального упора. Если вы используете банки под закрутку с крышками «твист-офф», то в этом случае все еще максимально проще. Но важно правильно установить крышку, чтобы ее резьба совпадала с резьбой банки. Установите вручную и плотно закручиваете до упора.

То, как плотно закручена крышка, покажет обычный тест. Вам нужно ее просто перевернуть. Если жидкость не проступает — домашняя заготовка герметична.

Также проверить герметичность емкости можно с помощью нажатия в центр крышки. Если она не прогибается, не щёлкает, не пружинит — крышка закручена плотно и о заготовке можно не переживать. Если же крышка отпружинила с характерным звуком — это значит, что в банку попал воздух и вскоре она «взорвется».

Важный совет. Обязательно протрите горлышко наполненной банки перед закручиванием крышки, иначе остатки сиропа или маринада будут препятствовать легкому открыванию банки, когда придет время пробовать ваши вкусности и подавать их на стол.

Как правильно хранить готовую консервацию

Идеальное место заготовок на зиму — темный и прохладный амбар. Хранить соленья, компоты, джемы и варенье следует в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Большую ошибку совершают те, кто хранит банки на балконе. Здесь не только содержимое банки придет в негодность, но и из-за перепадов температур (если балкон плохо отапливается) стекло просто треснет. Поэтому идеальное место для хранения — это кладовая или нижние полки, поскольку там температура не превышает 20 градусов.

Сколько можно хранить заготовки? Каждый продукт имеет свой срок. К примеру, овощные салаты-ассорти типа лечо, аджики, рагу можно хранить до года. Соленые помидоры и огурцы — два года, варенье — до трех лет, фруктовое желе — не больше года.