Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 16 Сентябрь, 2011 14:30

Иммунитет зависит от толщины живота

Лишний вес с области живота может привести к сердечнососудистым и другим заболеваниям. Австралийские ученые пришли к выводу, что его потеря способна существенно снизить их риск и повысить иммунитет.

Иммунная система организма состоит из множества клеток разных видов, которые защищают от вирусов, болезнетворных бактерий и других сторонних угроз. Для наилучшего исполнения своих функций эти клетки должны находиться в определенном балансе. Однако различные факторы, включая неправильную диету или лишний вес, способны этот баланс нарушить и привести к тому, что иммунные клетки начинают скорее вредить организму, чем его защищать.
Ученые уже некоторое время знают, что лишний вес, особенно в области живота, провоцирует производство так называемых провоспалительных иммунных клеток. Это клетки-мутанты, которые приводят к атеросклерозу и другими проблемами с сердцем.

Австралийские ученые в течение 24 недель наблюдали за группой людей с лишним весом, которые страдали обоими типами диабета или преддиабетическим состоянием. Члены этой группы должны были придерживаться диеты на 1000-1600 ккал в день после того, как им была проведена операция по уменьшению объема желудка (установление в желудке перетяжки, которая позволяет насыщаться совсем небольшим количеством пищи. По истечение 24 недель ученые отметили снижение уровня провоспалительных иммунных клеток на 80%.

«Проблема лишнего веса сейчас затрагивает 50% взрослого населения Австралии. Это основная причина диабета второго типа и некоторых видов рака, — говорит глава исследователей Катрин Самарас, профессор Гарванского Института медицинских исследования Сиднея. — Слишком полные люди должны отдавать себе отчет, что своим неправильным пищевым поведением они существенно снижают свой иммунитет. При этом потеря всего 5-6 кг, особенно в области живота, способна приблизить иммунитет к норме».

Источник Бестпластик


Load...