Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Октябрь, 2010 05:00

От ревности человек слепнет

Берегитесь ревности. Поскольку это чувство сказывается пагубным образом не только на взаимоотношениях. Как обнаружили американские ученые, особенно опасна ревность женщин — эмоции настолько захлестывают нас, что в итоге ухудшается способность к зрительному восприятию окружающей действительности.

Авторы исследования, профессора психологии из Делаверского университета Стивен Мост и Жан Филипп Лоренсо, попытались выяснить, насколько сильно близкие отношения между людьми могут затрагивать их базовые возможности восприятия мира.

В своей работе ученые провели эксперимент с добровольным участием гетеросексуальных пар, в котором женщинам было необходимо выявить изображения красивых ландшафтов на экране компьютерного монитора, быстро чередующихся с неприятными для восприятия изображениями. При этом их партнер сидел рядом за экраном отдельного компьютера и согласно условиям эксперимента занимался оценкой красоты тех или иных фотографий ландшафтов.

«Эмоции, возникшие в контексте социальных взаимодействий, как оказалось, могут обладать властью даже на уровне обработки сигналов от органов восприятия», — отмечают ученые в своей статье.

На определенном этапе этого эксперимента исследователь просил мужчину переключиться с одной задачи на другую и перейти с оценки красоты ландшафтов на оценку привлекательности женщин, фотографии которых чередовались на его мониторе.

По результатам этого эксперимента женщины должны были оценить свою степень раздраженности и дискомфорта от того, что их молодой человек занимался во время опыта оценкой чужой привлекательности, сообщает РИА «Новости».

В результате анализа полученных данных ученые установили, что чем большую ревность чувствовала женщина во время эксперимента, тем большее отторжение у нее вызывали неприятные изображения на их мониторе и тем хуже она справлялась с выявлением изображений красивых ландшафтов. Ученые отмечают, что такое нарушение зрительного восприятия наблюдалось только в тот момент, когда мужчина занимался оценкой чужой привлекательности.


Load...