Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 30 Ноябрь, 2016 10:30

Наш иммунитет зависит от социального статуса

Ученые из Университета Дьюка провели исследование на обезьянах. Исследователи установили: место в иерархии отражалось на иммунной системе животных. У обезьян, находившиеся на самых низких ступенях, уровни стресса и воспаления оказались выше всего. Но это было обратимо, рассказывает The Daily Mail.

Исследователи создали пять групп. В каждую вошли 9 самок макак. Специалисты вводили обезьян в группы по одной и следили за иерархией. Спустя год группы перемешали. Соответственно, место в иерархии у макак изменилось. У тех, кто присоединился к группе раньше, ранг оказался выше, чем у новичков, которые до этого могли занимать более высокие ступени, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Анализ лейкоцитов показал: у самок низкого ранга отмечались изменения в иммунной системе. Ученые оценили активность генов. Они выявили больше 1600 генетических различий у животных с разным статусом, особенно в иммунных клетках, атакующих опухоли и возбудителей инфекций. Кроме того, уровни воспаления в белых кровяных тельцах оказались выше у самок низкого ранка.

После того, как иерархия менялась, в иммунной системе животных вновь происходили изменения. Так, уровни стресса и воспаления у самок, которым удалось занять более высокое место в иерархии, снизились. Специалисты считают, что у людей все примерно так же. Предыдущие исследования показали: из-за низкого социального статуса в организме увеличивается концентрация гормонов стресса. А это приводит к повышению уровня воспаления.


Load...