Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 9 Август, 2013 14:30

Худые девочки склонны к лишнему весу в будущем

Рожденные с низким весом генетические нормальные мыши женского пола были более других склонны к ожирению и менее активны. При этом, рождаясь от матерей, уже страдающих от ожирения и имеющих к нему предрасположенность, потомство, тем не менее, рождалось с недостатком в весе. Любопытно, что у людей чаще всего процесс обратный — большие и очень полные женщины часто рожают больших детей, хотя, разумеется, ожирение как заболевание тоже моет приводить к проблемам с набиранием веса в утробе такой матери, но это частные случаи сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Проанализировав большой массив исторических данных, ученые из медицинского исследовательского центра по изучению проблем детского питания в Техасе (США) заметили, что такой закономерности подвержены в первую очередь женщины — то есть, среди мужчин, даже рожденных с низким весом, не наблюдается склонности к развитию ожирения с возрастом. Во времена массового голода — например, в Голландии зимой перед концом Второй мировой войны, в Китае в период с 1959 по 1961, или в Нигерии во времена гражданской войны с 1967 по 1970, когда голод уносил десятки и сотни тысяч жизней, много детей рождалось очень маленькими, с низким весом. Но из них именно девочки впоследствии демонстрировали склонность к ожирению во взрослом возрасте.

Ученые склонны объяснять это определенной защитной функцией, которой наградила нас эволюция — организм женщины, которая ответственная за продолжение жизни, получив в раннем детстве сигнал о возможном недостатке питания, неосознанно накапливает запасы на случай, если придется их расходовать на вынашивание и кормление потомства в трудные времена.

Родители маленьких и худеньких детей склонны закармливать своих чад до отвала, стараясь нагнать вес. Однако, делать этого не стоит, считают исследователи. Таким образом организм ребенка получает устойчивую привычку получать и накапливать большое количество калорий, что ведет к набору лишнего веса и куче сопутствующих заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Obesity.


Load...