Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 22 Ноябрь, 2010 10:00

Хочешь все помнить? Ешь жирное

Так ли вредна для здоровья жирная пища? Однозначно ответить на вопрос сложно. С одной стороны, подобные продукты не самым лучшим образом влияют на состояние сердца и сосудов. Но как выяснили американские ученые, именно высококалорийные и жирные блюда сыграли ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память.

Как заявил профессор Дэниел Пьомелли, руководитель группы ученых из американского Университета штата Калифорния, в ходе переработки организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула олеоилэтаноламид (OEA). Она является основной частью своеобразного «биологического клея», который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность информации.

Японские ученые из Университета Тохоку доказали, что наши зубы имеют прямую связь с памятью — при каждом удалении зуба у человека ухудшается работа части мозга, которая отвечает за краткосрочную память и обработку информации. Авторы исследования объясняют это явление тем, что нервы, соединяющие зубы с мозгом, при удалении зуба рвутся. Причем чем больше потеряно зубов, тем сильнее это сказывается на нашей краткосрочной памяти.

По мнению ученых, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки лесов, рек и полей. Данный процесс имел четкую физическую основу — богатая жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу механизма долговременной памяти. И сейчас, отмечает Пьомелли, мозг требует жиров, с тем чтобы поддерживать в активном состоянии память человека.

Американские ученые, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на «Дейли телеграф», уже приступили к созданию «таблеток памяти». Специалисты также считают, что нынешние работы ученых из Университета Калифорнии помогут в борьбе с заболеванием Альцгеймера.

Источник Клео


Load...