Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 19 Июль, 2012 12:00

Храп мешает детям учиться

Все дети храпят время от времени. Но каждый десятый делает это регулярно, констатирует Мэрианн Дэйви, основатель Британской ассоциации храпа и апноэ сна. Как правило, проблемы возникают, если ребенок спин на спине, у него простуда, аллергия, лишний вес, увеличенные гланды, аденоиды, структурные аномалии дыхательных путей, синдром Дауна, пишет The Daily Mail.

В 2-3% случаев за, казалось бы, обычным храпом стоит обструктивное апноэ сна (ребенок перестает в какой-то момент дышать вследствие блокады дыхательных путей). Остановки дыхания могут происходить раз 10 за час. Если за ночь это случается 15-20 раз, то начинаются проблемы сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Из-за остановок дыхания снижается концентрация кислорода в крови. Органы, включая сердце и мозг, начинают страдать. В итоге ребенок может плохо расти, отставать в развитии, иметь проблемы с поведением, успеваемостью в школе, концентрацией. Нередко у детей с апноэ сна отмечаются головные боли и пониженный аппетит.

Сотрудники Мельбурнского центра сна установили: у детей 12 лет с апноэ когнитивные показатели были значительно ниже, чем у здоровых. Если апноэ сна длится несколько лет, уровень IQ ребенка падает, страдает память. А исследование 11000 детей в Британии доказало связь апноэ сна и гиперактивности.