Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 6 Июнь, 2012 11:30

При депрессии человек склонен винить себя во всех бедах

Еще Зигмунд Фрейд установил, что в состоянии депрессии мозг особенным образом реагирует на чувство вины. Ученые из Манчестерского университета решили детально разобраться в этом вопросе, использовав МРТ, сообщает РИА «Новости».

Оказалось, зоны, связанные с чувством вины и пониманием социально приемлемого поведения, отличались у здоровых людей и тех, кто страдал депрессией или же находился в стадии ремиссии сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily. Это, по словам специалистов, объясняет характерное для депрессии самобичевание. В ходе эксперимента добровольцев просили продемонстрировать «плохое» поведение по отношению к лучшим друзьям (проявить жадность или властность). После этого требовалось описать свои переживания. Параллельно проводилось сканирование мозга, которое выявило следующее: у группы лиц с депрессией во время самобичевания активность взаимодействия участков мозга, связанных с социально приемлемым поведением, падала.

Если человек обвинял кого-то другого, этот процесс не наблюдался. Вероятно, люди не понимали, что же именно было неприемлемо в их поведении, когда возникало чувство вины. В итоге они начинали казнить себя за все.


Load...