Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 24 Июль, 2012 14:30

Плюсы и минусы кесарева сечения

Один из самых распространенных мифов о кесаревом сечении — то, что при помощи этой операции появился на свет Гай Юлий Цезарь. На самом деле это не так: название происходит от латинского «рассечение» — «цезура», созвучного слову «цезарь» — «царь». Во времена римских императоров шанс выжить после такого хирургического вмешательства для женщины равнялся нулю: не было ни антибиотиков, ни достаточно совершенных инструментов, ни приемлемых методов антисептики. Хотя есть легенды о том, что «кесарили» женщин и у индейцев-майя, и в Древнем Египте, первая, документально подтвержденная операция кесарева сечения с последствиями благополучными для матери и младенца, была проведена только в XV веке (кстати, не профессиональным хирургом, а обычным швейцарским скотником, пошедшим на смертельный риск, чтобы спасти свою горячо любимую жену) сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Почему делают кесарево

Сегодня же кесарево сечение, наряду с удалением аппендицита, — одна из самых распространенных и относительно безопасных операций. Оно перестало быть актом отчаяния и медицинским подвигом, теперь оно является разумной подстраховкой. Кесарево сечение назначают женщине при неправильном расположении плаценты, сильном токсикозе, поздних родах, кислородном голодании плода, неправильном положении плода, а также если ребенок очень крупный, а у мамы узкий таз. Кесарево сечение спасет роженицу со слабым зрением от отслоения сетчатки при потугах, а женщину с пороком сердца — от инфаркта. И это только начало длинного списка. Кроме всего прочего, даже если нет особых показаний к кесареву сечению, роженица может попросить «прокесарить» ее просто из страха перед родовыми муками.

Поэтому год от года все растет процент детишек, появившихся на свет при помощи этой операции. Есть ли какие-то различия между кесарятами и теми, кто родился естественным путем?

Все врачи в один голос говорят: принципиальных различий нет и быть не должно. «Кесареныш» — это не диагноз и даже не характеристика. Есть только отдельные нюансы прохождения ребенком периода адаптации, о которых не следует забывать молодой маме. Предупрежден — значит вооружен и избавлен от пугающих домыслов и сомнений.

Кесарево сечение, последствия для ребенка

Есть мнение, что у кесарят могут быть проблемы с кровообращением. Новорожденного можно сравнить с водолазом: обычный ребенок при постепенном прохождении родовых путей приспосабливается к атмосферному давлению, а для кесаренка резкий переход из одной среды в другую — перегрузка. Однако это временное явление: к 7-10 дню жизни по обменным процессам, гормональному статусу, дыханию и артериальному давлению они уже ничем не отличаются от других детей.

Кроме того, при кесаревом сечении из легких ребенка не выдавливается жидкость, поскольку не происходит сжатия грудной клетки в родовых путях. В этом ему помогает врач. При такой ситуации увеличивается число осложнений, в первую очередь инфекционных, со стороны дыхательных путей. Кроме того, в ходе операции кесарева сечения применяется анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, которые могут оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр новорожденного.

Избавленный от боли и травм при рождении, кесареныш все-таки обладает меньшей защитой от воздействия окружающего мира: при естественном течении родов малыш успевает обзавестись мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защититься от патогенных микробов. Кесаренок этого лишен. Норвежские ученые выяснили, что из-за этого кесарята в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Не секрет, что многие кесареныши медленнее сверстников набирают вес. Поэтому очень важно для таких детей грудное вскармливание. Врачи рекомендуют не прекращать его минимум до года. Кстати, распространенное мнение, что после кесарева сечения грудное молоко у женщины приходит редко — заблуждение. Если женщина настроена на грудное вскармливание, если понимает его необходимость, воспринимает это спокойно и радостно — проблем с молоком не будет!