Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 8 Апрель, 2011 09:00

Короткие пробежки полезней марафонов

Что лучше: короткие пробежки на скорость или традиционные 3-5 км по утрам? По новым данным специалистов, первые гораздо эффективнее, если речь идет о снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если в приоритете сжигание лишних калорий, то лучше второй вариант.

Ранее специалисты из Университета Дьюка (США) выяснили, что зарядка и тренажерный зал спасают от депрессии не хуже антидепрессантов. А в некоторых случаях даже лучше, послкольку физическая активность при правильном распределении нагрузки не оказывает неприятных побочных эффектов, которыми славятся лекарственные препараты. В результате физических нагрузок вырабатывается серотонин, отвечающий за появление чувства радости. Исследователи советуют выбрать любой подходящий вид физической нагрузки: одинаково хорошо действуют и пробежка, и занятия на велотренажере, и упражнения с гантелями.

Эксперты из Университета Западной Шотландии под руководством Дункана Банчана специально провели исследование с участниками-подростками и пришли к выводу, что короткие, интенсивные упражнения полезнее для сердца и кровообращения, чем эквивалентные по нагрузке, но более длительные по времени тренировки.

Это положение было проверено в ходе эксперимента с группой школьников (47 мальчиков и 10 девочек). Учащихся разделили на две подгруппы: спринтеров и марафонцев. Физические упражнения первой группы представляли собой серию забегов на 20 метров. Данную дистанцию нужно было преодолеть за 30 секунд.

Вторая же группа бегала 20 минут со стабильной скоростью. Тренировки проводились трижды в неделю в течение семи недель. Результаты показали, что в обеих группах снизились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако марафонцы потратили на это больше времени и калорий, пишет Meddaily со ссылкой на The Telegraph.

источник Клео


Load...