Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 21 Март, 2011 12:00

Какое счастье вы ищите

Мы все стремимся к счастью. Вот только понятие счастья у каждого индивидуально. На сегодняшний день психологи уже классифицировали людей на гедонистов, которым в первую очередь важны материальные блага и возможность получить максимум позитивных эмоций, и любителей эвдемонического благоденствия, предпочитающих внутреннее удовлетворение от стремления к высокому. Причем американские исследователи заметили, что последние, как правило, живут дольше и сохраняют живой ум до самой старости.

Два совершенно разных направления в достижении счастья становятся предметом изучения медиков и психологов, так как приводят к различным результатам в психическом и физическом благополучии.

Гедонистическое удовольствие от пикантного блюда, материальных приобретений и тому подобных прелестей жизни, увы, не слишком долговечно. В отличие от этого получение образования, воспитание детей или благотворительная деятельность непосредственно не приносят положительного эмоционального всплеска. Однако подобная деятельность придает осмысленность жизни и направлена на благоденствие в длительной перспективе.

Как утверждает The Wall Street Journal, некоторые ученые придают большее значение эвдемоническому благоденствию как мощному фактору для поддержания физического здоровья, пишет epochtimes.ru. Люди, которые стремятся обрести в жизни осмысленность, как правило, имеют более здоровый организм и, соответственно, относительно высокую продолжительность жизни.

Недавно американские психологи заявили, что роль оптимистичного настроя на сегодняшний день значительно переоценена. Достаточно высокая продолжительность жизни в большинстве случаев наблюдается у сомневающихся во всем пессимистов.

Согласно статистическим исследованиям специалистов из Университета Сан-Диего, за период времени с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились состояния депрессии, паранойи и других психологических нарушений. Ученые пришли к мнению, что возможной причиной являлось чрезмерное увлечение материальными благами и приоритет общественного статуса.

Ученые из Института старения Висконсинского университета с 1995 года наблюдают около семи тысяч человек и отслеживают факторы, влияющие на здоровье в различных возрастах. В результате выяснилось, что эвдемоническое благоденствие уменьшало выраженность факторов риска. В частности, у таких людей отмечался пониженный уровень интерлейкина-6, который служит показателем сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Источник Клео


Load...