Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 14 Январь, 2011 08:00

Долгие праздники мешают работе

Британские ученые из Университета Саррея нашли научное объяснение тому, почему после праздников так сложно снова начать вставать на работу.

Все дело в нарушении режима сна и бодрствования, говорят они. Во время каникул люди ложатся позднее, чем обычно, а утром позволяют себе подолгу оставаться в постели. В итоге почти две недели нерегулярного сна заставляют людей чувствовать себя усталыми и негативно сказываются на настроении.

Но когда этому приходит конец, организму требуется больше времени, чтобы вернуться к привычному режиму. Возникает ощущение, сходное «джет лагу» — чувству дискомфорта путешественника при резкой смене часовых поясов. Ученые вводят новое понятие — смена социальных временных поясов, то есть разница между биологическим временем и внешними условиями.

Помимо взрослых работающих людей, с этой проблемой зачастую сталкиваются и подростки, которые испытывают затруднения при подъеме в школу.

Все это сопровождается одинаковыми симптомами: расстройство желудка, потеря аппетита, сложности с концентрацией, проблемы с памятью, общее недомогание, усталость и раздражительность.

Как комментирует один из исследователей, доктор Виктория Ревелл, хронобиолог Университета Саррея, долгие бессонные ночи в районе новогодних и рождественских праздников оказывают на организм воздействие, сходное с переменой часовых поясов при движении на запад. Следовательно, наше обычное московское время организмом будет восприниматься как более позднее среднеевропейское. Отсюда и сложности с подъемом по утрам. Доктор Ревелл советует осторожнее относиться к долгим ночным загулам и при приближении рабочих дней стараться войти в обычный ритм жизни.

источник Бестпластик


Load...