Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 15 Ноябрь, 2017 15:00

Стресс у женщин провоцирует ожирение в будущем

Американские ученые установили, что количество стрессовых ситуаций в жизни влияет на риск развития ожирения у женщин среднего и зрелого возраста. О том, что у женщин среднего возраста и пожилых женщин, переживших в жизни несколько тяжелых стрессов, с большей вероятностью развивается ожирение, говорилось на состоявшейся 13 ноября в Анахайме научном совещании представителей Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA), сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

По словам доктора Мишель Альберт (Michelle Albert), возглавляющей Центр по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, психологический стресс у женщин связан не только с риском сердечных заболеваний, но и с увеличением вероятности ожирения.

Речь идет не о повседневном стрессе современного человека, а о действительно психологически тяжелых ситуациях, таких, как смерть ребенка, автомобильная авария, тяжелая болезнь, ограбление, нападение преступника, длительная безработица.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные 22 тысяч женщин, средний возраст которых составил 72 года. Почти каждая четвертая из женщин была признана страдающей от ожирения.

Участницы исследования ответили на вопрос о том, испытали ли они серьезное травматическое событие в своей жизни, а также рассказали о негативных жизненных событиях за последние пять лет.

Как оказалось, женщины с одним или несколькими травматическими событиями в течение жизни имели больший шанс получить ожирение, чем те, кому посчастливилось избежать серьезных стрессов. И чем больше негативных событий в жизни женщины испытывают, тем выше их шансы получить диагноз «ожирение». Женщины, у которых было четыре или более негативных события в последние годы, на 36% чаще страдают ожирением, чем женщины без стрессовых ситуаций.

Подчеркнем, что ученым пока не удалось установить причины такой связи между стрессом и ожирением у женщин. Медики допускают, что стресс усиливает аппетит, увеличивая производство гормона грелина, называемого «гормоном голода». Кроме того, стресс может привести к изменению образа жизни, снижению физической активности, злоупотреблению алкоголем, а также к проблемам со сном, к тревогам и депрессии.


Load...