Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Пятница, 29 Ноябрь, 2013 14:30

Почему мужчины боятся врачей

Мужчины гораздо реже женщин ходят к врачам. Можно было бы предположить, что у них для этого меньше поводов и они гораздо здоровее слабой половины человечества. Однако это утверждение легко развеивается статистикой: мужчины живут на 15—20 лет меньше женщин. В чем же причина? Возможно, именно в боязни врачей… Правда, боязнь это, как и любая фобия, бывает разной, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Боязнь огласки

Это может быть измена, случайная или закономерная — неважно. Главное, что с последствиями для здоровья. И к врачу в районную больницу идти страшно — вдруг жена узнает? Например, соседка доложит, что видела в поликлинике. Или врач окажется общим знакомым. Тем не менее самолечение или отсутствие лечения в принципе — это не вариант. Любая болезнь, если ее не лечить, сама по себе не проходит, а, наоборот, развивается, переходит в хроническую форму и вызывает осложнения. И вот тогда вылечить ее бывает сложно или невозможно. Если страх перед врачом — это в большей степени боязнь огласки, можно пойти в платную клинику на другом конце города. Если городок небольшой (где все друг друга знают), то под каким-нибудь предлогом поехать в районный город (скажите, что то, зачем вы едете — сюрприз и возьмите с собой много денег — и на сюрприз, и на лечение, в общей массе трата денег будет не так заметна…)

Боязнь диагноза

Нередко мужчины боятся врачей, потому что им страшно узнать диагноз. Наличие болезни, конечно, можно подозревать. Но страусиная политика в этом вопросе такова: если я о болезни не знаю, значит, ее нет. До поры до времени такой подход, естественно, будет действовать. Но чтобы понять его абсурдность, достаточно знать, например, что во время, когда не было стоматологических кабинетов и зубных врачей, люди к 30 годам уже были беззубыми. Заставить себя предпринять какие-то меры и не быть страусом — очень важно. Но не у каждого это получается. Что тогда делать со своей фобией? Нужно постараться тщательно выбрать врача: посоветоваться со знакомыми, прибегнуть к рекомендациям, заострить внимание на том, что вам важен не только профессионализм, но и этичность врача. Понятно, что биоэтику преподают в каждом медицинском вузе, но далеко не всегда эти знания применяются на практике. Есть и другой вариант для преодоления страха перед диагнозом — можно доверить выслушать его своим близким. В том, конечно, случае, если в вашем окружении есть такой человек, который сможет выслушать, грамотно задать уточняющие вопросы, а потом спокойно, без нагнетания обстановки, объяснить положение дел вам.

Боязнь неправильного лечения

Уровень медицинского обслуживания нередко бывает таким, что, обратившись к врачу однажды, больше этого делать не хочется (особенно если был поставлен диагноз заболевания, которого на самом деле не было). Подозрения могут быть и относительно работы лабораторий. Ну, каково, например, успокаивать беременную жену, которой сообщают, что у нее гепатит или сифилис, и доказывать ей, что никакой измены не было, чтобы потом узнать, что это ошибка лаборатории. Чтобы таких недоразумений избежать, сами медики рекомендуют (особенно, когда речь идет о серьезных болезнях) анализы сдавать в трех лабораториях и к врачам обращаться также в тройном экземпляре.

Боюсь врачей и боли

Боль — реакция защитная. И страх перед ней точно такая же защита. Да, сильную боль врач постарается устранить обезболивающими, анестезией, наркозом. Но не менее важно настроиться психологически на болезненный осмотр, операцию и т.п. Можно подготовить какой-нибудь отвлекающий маневр, способный скрасить ожидание (например, собираясь к врачу, прикупить новый номер любимого журнала, можно положить на телефон много денег и болтать со всеми подряд и т.д. и т.п.). Но вообще, чтобы превозмочь свой страх, действенным может быть только четко сформулированная цель — для чего вам нужно это выдержать? Чтобы жить полноценной жизнью, чтобы дожить до правнуков, чтобы безболезненно гонять на своем четырехколесном (или, может быть, двухколесном?), чтобы спокойно спать по ночам, посадить дерево, построить дом, родить сына…


Load...