Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 12 Март, 2008 14:35

Женщина женщине: друг или враг?

Много легенд сложено вокруг тем женской дружбы: комплимент от женщины, лучшая подруга, женщина-начальник и т.п. Что же такое женский коллектив, в чем его особенность? И почему это явление вызывает такой эмоциональный резонанс у большинства людей, при этом как женского, так и мужского пола?

Для начала, давайте проясним: что происходит на самом деле, когда мужчины оставляют женщин наедине с себе подобными. Другими словами: что происходит с женщинами, когда они «не заняты» мужчинами.

Дело в том, что именно в исключительно гомогенном коллективе (в нашем случае женском) происходит нейтрализация внутренних моральных барьеров и максимальное проявление негативных черт, традиционно считающихся женскими. Проще говоря, среди представительниц прекрасного пола женщины расслабляются, меньше следят за тем, как их действия выглядят со стороны и позволяют себе быть по-настоящему искренними.

Женский коллектив обычно слабо иерархичен и держится на личных отношениях. Настроенные на взаимную поддержку, женщины хорошо относятся к тем, кому плохо. Они искренне вовлекаются в чужие драмы и переживания. Правда, при этом часто активный интерес к чужой жизни является хорошим поводом избежать откровений о себе. В то же самое время «чрезмерные» успехи подруги нередко вызывают «острый приступ» конкуренции, зависть и скрытую неприязнь за «незаслуженное везение».

В чисто женском коллективе женщина ценит стабильность своего положения, это даёт ощущение безопасности. Поэтому любые перемены, появление «конкурентки» или чей-то неожиданный успех изначально могут восприниматься женским коллективом негативно. А нейтралитет, незаметность будут всячески поощряться.

Таким образом, отношение к женщинам разделяется: одних жалеют — другим завидуют, одних любят – других опасаются. Тщательному анализу подвергается внешность, успешность, умение хорошо выглядеть, быть приятной в общении, лояльность, конкурентность и другие качества, определяющее «удобность» или «неудобность» в коллективе.

Для комфортного сосуществования в женском обществе мы предлагаем придерживаться нескольких простых правил:

Бережно относитесь к окружающим женщинам – оставайтесь собой, но не давайте лишнего повода завидовать Вам.

Признавайте их ценность, желательно обозначать это открыто.

Старайтесь транслировать дружелюбие и безопасность. В тех случаях, когда удаётся установить высокий уровень доверия и стабильности – в женском коллективе можно получить много поддержки, эмпатии, понимания и эмоциональной теплоты.

Татьяна Назаренко, психолог, гештальт-терапевт


Load...