Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 19 Февраль, 2008 09:20

Тайны семейного бюджета

С проблемой распределения материальных средств молодая семья сталкивается еще в первые месяцы совместной жизни. Деньги – тот самый подводный камень быта, о который может разбиться хрупкая семейная лодка. Неумение решить материальные разногласия – первый звоночек, предупреждающий, что в семье не все так гладко, как кажется.

Психологи рекомендуют еще до свадьбы узнать, как относится к деньгам будущий супруг. Конечно, трезво оценить реальную картину влюбленным мешают розовые очки, но никто не призывает сей же момент их снять и отменить свадьбу. Наоборот, отдавая себе отчет — с чем придется иметь дело по окончании медового месяца, вы сможете избежать скандалов и разрушенных надежд.

Трезвый взгляд

Помните о принципе «двух сторон медали». Щедрость, которая завораживала женщину в период ухаживания, в семейной жизни часто оборачивается разбазариванием семейных активов и неконтролируемым одалживанием крупных сумм многочисленным друзьям. А вот прижимистость, которая коробила, совершенно не обязательно выльется в жадность. Расчетливо относящийся к деньгам супруг может так же тщательно контролировать и домашний бюджет, умело распределяя средства на многочисленные нужды домашних.

Часто проблемы возникают в случае, если муж и жена выросли в семьях, которые придерживались разных подходов к формированию семейного бюджета. У кого-то в родительской семье было принято все деньги складывать в общий котел, у кого-то — отдавать маме. Схемы, привычные с детства, мы воспринимаем некритично либо же, если они нам доставили в детстве много неприятностей, стараемся делать все с точностью до наоборот. Поэтому будьте внимательны. В ситуациях с деньгами очень часто первые несколько лет брака супруг с более мягким характером или более заинтересованный в отношениях соглашается вести домашнюю калькуляцию так, как хочет вторая половина. Но, внутреннее недовольство накапливается и в какой-то момент может вылиться в крупный скандал. Причем, первый супруг будет искренне недоумевать и обижаться, ведь он то не знал, что вас что-то не устраивает!

С трудом будут находить общий язык и люди, которые привыкли по-разному относиться к деньгам. Человек, который вырос в семье небогатых интеллигентов, скорее всего, будет считать деньги темой, недостойной для обсуждения, низкой материей, которая интересует лишь недалеких людей. Он может отказаться решать любые обиды и разногласия, связанные с финансами в семье. С ним будет сложно ужиться человеку, который считает деньги энергией, которую нужно направлять на улучшение жизни, достижение личного комфорта. Такой индивид не колеблясь, купит дорогие туристические путевки, почувствовав, что устал и работать больше не может.

Но, пожалуй, сложнее всего найти компромисс с человеком невротического склада характера, у которого отношение к деньгам можно определить одной фразой: «плохо, когда денег нет и сложно, когда их много». Невротик беспокоится всегда. Когда денег мало, он переживает по поводу того, что в скором будущем ему нечем будет заплатить в маршрутке. Когда много, он никак не может выбрать самый надежный банк. Окружающим его страхи могут показаться смешными, но для человека невротического склада деньги – это мерило его собственной самоценности. Если он не смог заработать деньги, значит, он неудачник. Кроме того, деньги в жизни невротика играют отвлекающую роль, потому что позволяют не задумываться о других аспектах человеческой жизни.

Есть деньги – нет проблем

Отсутствие или наличие нерешенных вопросов с распределением финансов всегда напрямую связаны с микроклиматом в семье. Это – проблема доверия, умения идти на контакт. Чтобы обсуждать такую щепетильную тему как деньги нужно уметь выслушать и понять другого человека. Причем, нужно помнить, что разговор о деньгах могут вести только наши взрослые субличности. Если муж или жена играют роль ребенка или попросту инфантильны, то в этом случае проблему, скорее всего, решить не удастся. Супруг (а)-ребенок может честно соглашаться со всеми вашими предложениями за столом переговоров, но как только начнется реальная жизнь, потратит большую сумму на вещь, горячо им желаемую, но не вписывающуюся в домашний бюджет. Его жизненная игра просто и незамысловата: «я ребенок, поэтому не несу ответственности за свои поступки. Ты – любящий родитель, который меня пожурит, накажет, но любить меньше не станет». Понятно, что в этом случае, как впрочем, и во всех других, деньги – лишь одна из граней, в которых проявляется картина взаимоотношений в семье.

Манипулировать деньгами могут как женщины, так и мужчины. В семьях с нарушенной системой взаимоотношений, один из партнеров может, урезая выделяемый на семью или личные расходы бюджет, пытаться таким способом сказать о том, что это ему чего-то не хватает. К примеру, внимания или близости. Скорее всего, он сам не понимает подсознательных мотивов своего поступка, объясняя его в лучшем случае обидой на вторую половину. Но за этим чувством могут скрываться злость по поводу того, что его желание проигнорировали и попытка обратить на себя внимание. Конечно, таким образом ситуация развивается не всегда.

Психолог Марина Лукьянова рассказывает, что в ее практике были случаи, когда на прием приходили сорокалетние женщины, у которых рушилась семья из-за отсутствия доверия между супругами в финансовом плане. Обычно обман раскрывался случайно. Женщина могла, к примеру, найти документы собственности на какую-то квартиру, о которой ей ничего не было известно, машину или фирму. Причем, далеко не всегда это значило, что квартира и машина были куплены для любовницы. За время длительного разбора ситуаций с психологом становилось ясно, что проблема корнями уходит далеко в прошлое. В этих семьях было потеряно доверие и возможность открыто решать вопросы, которые волнуют обоих партнеров.

Но даже если финансовый вопрос не сильно волновал супругов, то настоящим испытанием становится время рождения ребенка. Начиная с беременности жены, в семье меняется расстановка сил. В большинстве случаев задача материального обеспечения ложится на плечи мужчины, а женщина, лишаясь собственной зарплаты, попадает в определенную зависимость от мужа. Вот тут-то и проверяются отношения в семье. Деньги это власть и сосредоточие их в руках одного человека может, выявить в нем не слишком приятные черты характера, к примеру, желание управлять и контролировать. Психолог-консультант Валентина Свечникова объясняет, что «рождения и воспитание ребенка для женщины – это естественный период в ее жизни. И нет ничего плохого в том, что сейчас она материально зависит от мужа. При нормальных доверительных отношениях двух взрослых людей в паре это не должно вызывать трудностей. Проблема может быть лишь в том случае, если сама женщина расценивает эту ситуацию как проблемную. Если женщина привыкла руководить и командовать, то смена ролей в семье, как дополнительный фактор к рождению ребенка – это еще один стресс. Нужно учитывать, что на приспособление к новым обстоятельствам уйдет какое-то время. Но вообще, к таким ситуациям будущие мамы и папы должны готовиться еще во время беременности – обсуждать предстоящий уход женщины с работы, новый порядок обязанностей и прав. Если же женщина, которая сидит дома с ребенком, чувствует себя неуютно, то, скорее всего, это далеко не новое для нее ощущение. В большинстве случаев ощущение собственной неполноценности у нее возникало и раньше, но скрывалось за высоким темпом жизни и загруженностью делами. Но, хочу подчеркнуть, бывают ситуации, когда после рождения ребенка ощущение неполноценности возникает вроде бы как на пустом месте. Если оно длится недолго – не более недели, то тревожиться не стоит. Кроме психологических в это время есть много других факторов, влияющих на ситуацию — социальные, бытовые, гормональные и так далее».

В последнее время все больше женщин к решению проблемы смены социальных ролей и ограничению активности из-за рождения ребенка готовятся заранее, открывая специальные «родовые» депозиты. Зная, что в ее активе есть достаточная сумма, которая позволит ей нормально жить в первое время после рождения ребенка, женщина чувствует себя уверенней и более защищенной.


Load...