Запах влияет на вкус еды
Голландская исследовательская компания Nizo разработала способ сократить количество сахара, соли и жиров в пище без ущерба вкусу. Обмануть вкусовые рецепторы оказалось несложно, если задействовать обоняние.
Как показали опыты, различные запахи усиливают или маскируют вкусы. Например, свежий, кислый запах снижает чувствительность к сладкому, и пища кажется менее сладкой, чем такая же, но с нейтральным запахом. Сливочный, кремовый или карамельный аромат заставляет считать блюдо более жирным и сладким, чем на самом деле.
Опытным путем ученые определили и аромат, позволяющий снизить количество соли без ущерба для вкуса. Говорить о широком использовании искусственных ароматов как средства борьбы с лишним весом пока еще рано. В обозримом будущем они будут использоваться традиционно — для возбуждения аппетита.
Источник *Mail.ru*