Вегетарианцы меньше склонны к раку
Риск заболеть раком в какой-либо его форме зависит от рациона человека. Это подтверждает новое исследование ученых в этой области, охватившее более 60 тысяч человек. Ученые из университетов Британии и Новой Зеландии рассматривали отказ от употребления мяса как защитный фактор, снижающий риск заболевания раком. Результаты исследования они описывают в журнале British Journal of Cancer.
Так, специалисты установили, что среди вегетарианцев реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.
Однако раку кишечника, от которого умирает большое число людей, вегетарианцы подвержены так же, как и любители мяса.
А вероятность заболеть раком шейки матки оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по сравнению с мясоедами.
Согласно опубликованным данным, если в среднем 33 человека из 100 заболевают раком на том или ином этапе жизненного пути, то для тех, кто предпочитает не есть мясо, этот показатель составляет 29 человек из 100.
Если в среднем 33 человека из 100 заболевают раком на том или ином этапе жизненного пути, то для тех, кто не ест мясо, этот показатель составляет 29 человек из 100
К примеру, в случае множественной миеломы, довольно редкого рака костного мозга, вегетарианцы на 75% меньше рискуют заболеть этой разновидностью рака в сравнении с поедателями мяса.
При этом разница в плане заболевания раком между теми, кто есть только овощи, и употребляющими в пищу рыбу оказалась меньше, чем разница между вегетарианцами и мясоедами.
Профессор Тим Кей, руководивший исследованием, заявил, что только лишь на его основании нельзя сделать однозначные выводы.
«На данный момент факты, установленные в ходе исследования, недостаточно сильны для того, чтобы добиваться внесения особенно серьезных изменений в питание тех, кто придерживается средней сбалансированной диеты», — сказал он.
Напомним, ранее американские ученые провели один из крупнейших экспериментов подобного рода с участием более 500 тыс. человек. Полученные данные доказали, что красное мясо увеличивает риск заболевания раком и другими недуги и уменьшает продолжительность жизни.
Источник *Корреспондент*