Варим позднее варенье: вкусные рецепты

Варим позднее варенье: вкусные рецепты

За окном — ноябрь. Хозяйки, которые не успели заготовить летом ароматное варенье, не должны отчаиваться. Даже в этот период можно сварить потрясающе вкусный джем из самых обычных продуктов. В статье расскажем, из каких именно.

Яблоки с рябиной

Варенье отличается красивым видом и невероятной пользой для организма. Для приготовления возьмите в равных пропорциях яблоки и сахар (например по 1 кг), черноплодную рябину объемом в три раза меньше, чем яблок, стакан воды. Варенье готовим следующим образом:

  1. Яблоки при необходимости очищаем от кожуры, режем кубиками и помещаем в емкость.
  2. Сюда же загружаем вымытую рябину.
  3. Из воды и сахара в отдельной посуде варим сироп на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
  4. В него выкладываем яблоки и провариваем 10 минут.
  5. Затем добавляем ягоды и держим на медленном огне еще столько же времени.
  6. Варенье снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до 10 часов. Яблоки и рябина в этот период хорошо напитываются сиропом.
  7. Последний этап приготовления — варка на медленном огне не менее 30 минут. Готовую смесь разливают по горячим стерилизованным банкам.

Совет: готовить можно непосредственно на даче сразу после сбора урожая. Для этого подойдет настольная электроплитка.

Инжирное варенье

Плоды инжира начинают созревать примерно в июне. Однако сезон урожая продолжается до конца октября или середины ноября. Поэтому можно приготовить ароматное варенье. С этой целью возьмите по 1 кг инжира и сахара. Ягоды следует помыть, удалить хвостики, сделать на них надрезы крест-накрест. Плоды инжира выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Они должны настояться в течение 5 часов и выделить сок. Готовую смесь варят на небольшом огне 5 минут, потихоньку снимают пенку. Затем убирают кастрюлю на 12 часов под крышку. Следующий этап — варка варенья еще 10 минут. Финальное действие — смесь раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками. Инструменты для консервации тоже можно выбрать в Алло.юа в Харькове. Совет: для необычного вкуса в продукт можно добавить измельченные грецкие орехи или немного лимона.

Тыква с апельсинами

Это заготовка будет радовать потрясающим вкусом и ярким солнечным цветом. Для приготовления возьмите:

  1. тыкву — 1 кг;
  2. апельсины — 2 шт.;
  3. сахар — 200 г;
  4. лимонную кислоту — 5 г.

Необходимо очистить тыкву и нарезать маленькими кубиками. Апельсины также очищают, измельчают, предварительно удалив семена. Овощи и цитрусовые соединяют вместе, пересыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и выдерживают несколько часов до образования сока. Затем, после закипания, варят 5 минут, раскладывают в горячие банки и закрывают крышками.

Варенье витаминное

Понадобится четыре крупных моркови, предварительно нарезанные небольшими кубиками, по стакану ягод облепихи, рябины и шиповника, апельсин, измельченный на небольшие кусочки, полстакана воды и 500 г сахара. Все продукты объединяют в одной посуде, заливают готовым сахарным сиропом, варят 15 минут. Горячую массу разливают в банки и закладывают крышками. С такими вариантами заготовок ваш иммунитет всегда будет крепким. Поскольку в каждом из продуктов максимальная концентрация витамина C.