В старину готовили «противозапойную» пастилу
Российские кондитеры из новооткрытого в Коломне Музея истории пастилы восстановили старинный «противозапойный» рецепт этого лакомства. В новом музее готовят пастилу, первые рецепты которой появились в России еще в 17 веке. Основу этого угощения составляют яблоки: их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод.
«Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная. Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют сушиться в печь на 12 часов «, — рассказывает руководитель проекта Коломенская пастила — история со вкусом Елена Дмитриева.
В музее предлагают отведать пастилу самых разных видов: пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.
Кроме того, создатели музея нашли старинный рекламный буклет пастилы под названием Трезвость. Кондитерам удалось восстановить рецепт продукта, который, предположительно должен лечить от алкоголизма. Как выяснилось, секрет трезвости — в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.
Музейщики также рассказали, что с появлением в продаже такой волшебной пастилы, к ним стали поступать звонки с просьбой продать сладость как лекарство.
Источник *Корреспондент*