Тайны разгрузочных дней
В большинстве случаев разгрузочные дни рассматриваются как простое ограничение калорийности рациона. Состав продуктов подбирается исходя из личных предпочтений или рекомендаций средств массовой информации, интернета, популярной литературы. Между тем, практически утеряны основы назначения разгрузочных дней.
Невозможно найти ответа на самые простые вопросы, а что касается классификации, – вообще творится сплошная неразбериха. Изначально разгрузочные дни разрабатывались с целью облегчения больных при различных заболеваниях, целенаправленного ускорения выведения из организма определенных веществ, продуктов обмена, неспецифического стимулирования защитных сил организма (своеобразной встряски). Разгрузочные дни оказывают положительное влияние на обмен веществ и течение болезни только при их назначении на фоне соответствующей диеты. Назначают разгрузочные дни на 24-36ч, не чаще 1 раза в неделю.
В настоящее время разгрузочные дни применяются для снижения массы тела и “очистки организма”. Так как излишняя масса тела всегда сопровождается не только обменными нарушениями, но и развитием различных заболеваний, необходимо соблюдать принципы назначения разгрузочных дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Хотя в более ранних руководствах по диетологии рекомендуются рационы разгрузочных дней с общей калорийностью в 1100-1200 ккал, в наших условиях нет смысла применять рационы с суточной калорийностью больше 800 ккал. Применение рационов с большей калорийностью показано ослабленным больным. Для этого в рацион добавляют сахар или равноценное количество меда. Для сохранения сладкого вкуса, при ограничении общей калорийности рациона, можно применять сахарозаменители (за исключением фруктозы, ксилита, сорбита).
Разгрузочные дни делят на:
* Углеводные – сахарные, фруктовые, овощные;
* Белковые – молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
* Жировые – сметана, сливки
Часто рекомендуемые бузуглеводные дни, при которых употребляются соки или другие овощи или фрукты, это приятное заблуждение. Углеводы в таких рационах присутствуют в достаточно большом количестве.
Сахарный день. Рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Через каждые 3ч 5 раз в день дают по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара (2-2,5 чайных ложки). Калорийность – 580-800 ккал.
Яблочный день. Рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом рекомендуется добавить к рациону 100г сахара (по 2 чайных ложки на прием). Калорийность – 630-650 ккал; с добавлением сахара – 1000-1100ккал. Если при употреблении сырых яблок происходит вздутие, их лучше употреблять печеными.
Рисово-компотный день. Показан при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни. В день съедают 1 – 2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50г риса, 120г сахара. Из фруктов готовят компот (1,5 л) и делят его на 6 приемов, причем 2 раза вместе с компотом дают сладкую рисовую кашу, сваренную на воде. Калорийность 1200 ккал. Без сахара – 800 ккал.
Разгрузочный день из кураги. Рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дают 500г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Калорийность – 1400 ккал.
Картофельный день. Показан при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. Рацион: 1-1,5 или 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. Калорийность – 620 ккал.
Салатный день. При атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2- 1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4-5 раз в день. Калорийность – 400-450 ккал.
Огуречный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг огурцов. Калорийность – 280-300 ккал.
Арбузный день. Применяют при болезнях почек и мочевых путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры (мякоть). Калорийность 570-600 ккал.
Молочный день (1-й вариант). Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного пшеничного хлеба без соли. Калорийность – 450-500 ккал.
Молочный или кефирный день (2-й вариант). Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением. Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов по 250 г, через каждые 2-4 часа. Калорийность 900 – 950 ккал.
Творожный день. Рекомендуют при ожирении и атеросклерозе. Творог (400-600г) делят на 4 приема по 100-150г и по 15г сметаны на прием. Кроме того, дают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахар. Калорийность для рациона из 400 г творога без сахара 800 ккал.
Мясной день. Назначают при ожирении. На весь день 360 г мяса (без жира) с овощным гарниром на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч дают по 90г мяса, 11ч и 21ч –45г), разрешают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника в сутки. Калорийность 820-850 ккал