Самый опасный прибор на кухне
Ранее основной причиной попадания вирусов в пищу считались грязные руки. Недавно американские ученые установили, что вирусы могут длительно сохраняться на ножах и терках сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Основной причиной пищевых отравлений в США в настоящее время является норовирус. Согласно данным исследований, заражение пищи происходит во время ее приготовления, незадолго до употребления. Считается, что вирусы передаются через грязные руки, однако, до настоящего времени данных о потенциальной роли кухонных предметов в этом процессе практически не было. В ходе исследования ученые изучили перенос вируса гепатита A и норовируса между овощами и фруктами с одной стороны и ножами и терками с другой стороны. Эксперименты проводились с незараженными кухонными предметами и зараженными продуктами и наоборот.
При использовании незараженных кухонных предметов с зараженными продуктами было заражено более половины ножей и терок. При использовании зараженных ножей и терок заражение продуктов происходило достаточно часто. Использование стерильных ножей и терок после контакта с зараженными продуктами может привести к заражению других продуктов, которые будут разделываться позже. Таким образом, необходимо помнить, что кухонные предметы могут стать источником заражения и принимать все возможные меры для ограничения распространения вирусов.