Растворимый кофе – мифы о пользе и вреде

Растворимый кофе – мифы о пользе и вреде

Кофе – один из самых покупаемых продуктов в мире. При этом огромной популярностью в наши дни пользуется растворимый вариант. Многих кофеманов привлекают скорость приготовления, доступная стоимость, высокие вкусоароматические характеристики.

В недавнем прошлом качественная кофейная продукция в Украине была настоящим дефицитом, но сегодня все изменилось. В каждом супермаркете можно приобрести товар приемлемого качества, однако если вас интересует поистине ароматный и хороший растворимый кофе, то недорого купить его можна здесь: https://torbafood.ua/ua/catalog/instant-coffee/.

Определение

Растворимый кофе – это сухой концентрированный продукт, изготовленный из обжаренных и перемолотых натуральных кофейных зерен. Растворив концентрат в горячей воде, мы получим напиток, который по своим характеристикам очень похож на тот, который приготовлен из молотого сырья. При этом аромат и вкус будут чуть менее насыщенными. И это для многих любителей является дополнительным стимулом приобретения именного растворимого продукта, ведь крепость, плотность и вкус натурального напитка нравится далеко не всем.

3 мифа о растворимом кофе

Некоторые потребители считают напиток из растворимого концентрата низкосортным продуктом. Однако эксперты утверждают, что разница между молотым и быстрорастворимым кофе не слишком-то и велика. Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов.

Миф № 1. В составе такого кофе нет ничего натурального. На самом деле и молотый, и растворимый продукт изготавливают из одного сырья – натуральных плодов кофейного дерева, различие лишь в методе обработки.В первом случае зерно просто обжаривают и измельчают, во втором – дополнительно обрабатывают горячим паром и распыляют либо замораживают в специальных промышленных камерах.

Миф № 2. Пользы в растворимом продукте нет. Это не так. Конечно, в порошке или сублимате полезных веществ и витаминов меньше, чем в натуральном зерне, однако современные технологии позволяют сохранить какой-то их процент (в сублимате больше). Кроме того, одно из веществ, присутствующих в зернах, – кафестол. Он способствует повышению уровня холестерина. Самый большой его процент содержится в натуральном крепком эспрессо, а вот в быстрорастворимой продукции кафестола почти нет.

Миф № 3. Растворимый кофе слишком крепкий. На самом деле в чашке такого напитка меньше кофеина, чем в натуральном. Если в 250 мл быстрорастворимого продукта содержится примерно 50-60 мг вещества, то в заварном – 80-90.

Можно ли проверить качество в домашних условиях?

Для этого необходимо небольшое количество порошка или сублимата поместить холодную воду и перемешать. Продукция высокого качества растворится в течение 2-3 минут, а низкосортный кофе образует заметный осадок.

В заключение

В условиях современной жизни растворимая кофейная продукция остается весьма востребованной. Ее покупка актуальна и для предпринимателей, зарабатывающих на перепродажах, и для частных потребителей, не представляющих свой день без чашки ароматного напитка. Растворимый кофе выбирают все, кто предпочитает высокое качество по демократичной цене.