Преимущества и недостатки индукционных плит: говорят эксперты

Преимущества и недостатки индукционных плит: говорят эксперты

Индукционные плиты — наиболее современная разновидность кухонных варочных поверхностей. Эксперты портала сравнения цен E-Katalog расскажут об их принципиальном отличии от традиционных газовых и электрических плит, а также познакомят вас с главными преимуществами и недостатками «индукции».

Преимущества

Индукционные плиты нагреваются быстрее обычных. Это объясняется принципом их работы: генерируемое индукционными катушками электромагнитное поле воздействует напрямую на магнитное дно посуды, а не на поверхность плиты. В толще дна возникают электрические токи, которые преобразуются в тепло, моментально нагревающее посуду и ее содержимое. Сама же индукционная плита даже в разгар приготовления может оставаться холодной, что часто удивляет людей, впервые сталкивающихся с подобными «чудесами».

Индукционные плиты также считаются более энергоэффективными, чем традиционные. Отсутствие необходимости нагрева поверхности плиты снижает расход энергии, обеспечивая более высокий КПД. Это позволяет экономить на счетах за электричество в долгосрочной перспективе.

Варочные поверхности с индукционными конфорками обладают высоким уровнем безопасности. Например, они автоматически отключаются, если с поверхности убрать посуду, что предотвращает возможность случайного перегрева и пожара. О них нельзя даже обжечься — важное преимущество для семей с маленькими детьми. Пища к поверхности индукционной плиты не пригорает, поэтому ее легко чистить, а посуда, в которой вы готовите, остается чистой.

Еще одно преимущество индукционной технологии — очень точная регулировка температуры. Плита моментально изменяет уровень нагрева, позволяя контролировать каждый этап приготовления от и до. Это особенно важно при приготовлении сложных блюд.

Недостатки

Пожалуй, главным недостатком индукционных плит является их ограниченность в выборе посуды. Дело в том, что она обязательно должна быть выполнена из магнитных материалов (сталь, чугун, некоторые другие сплавы) или по крайней мере иметь на дне специальную магнитную прослойку. Дно посуды также должно быть плоским, в противном случае оно будет плохо греться.

Второй минус индукционных поверхностей — их более высокая цена в сравнении с газовыми или электрическими моделями. Впрочем, переплаченные средства со временем вернутся к вам благодаря более низкому расходу электроэнергии.

Вместо заключения

Индукционные варочные поверхности — экономичная, практичная и безопасная техника, которая прослужит вам долгие годы. На страницах портала E-Katalog собрана информация о характеристиках и ценах более чем 700 моделей данной категории, представленных в интернет-магазинах Украины. Здесь вы легко найдете индукционную плиту, идеально соответствующую вашим требованиям, и сможете с помощью пары кликов выбрать самое выгодное предложение по ее покупке.