Основные разновидности белых вин из Новой Зеландии

Основные разновидности белых вин из Новой Зеландии

Новая Зеландия славится производством белых вин, которые получили международное признание благодаря высокому качеству и богатому вкусовому профилю. Разнообразные климатические зоны страны, уникальные терруары и инновационные методы виноделия позволяют новозеландцам производить вкусные и ароматные белые вина, которые ценят и обычные потребители, и гурманы. В статье рассказываем о самых известных разновидностях этих алкогольных напитков.

Совиньон блан

Новозеландский совиньон блан — самый известный сорт белого вина. Главный регион производства расположен в Мальборо на Южном острове: например, именно там делают вино Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Аромат вин из сорта «совиньон блан», выращенного в Новой Зеландии, очень интенсивный и яркий: в числе общих нот есть тропические фрукты (маракуйя, манго, гуава), цитрусовые, оттенки свежескошенной травы, зеленого перца и томатного листа. Что касается кислотности, она достаточно высокая, поэтому совиньон блан характеризуют как освежающий и бодрящий алкогольный напиток. Тело легкое или среднее, с пикантным чистым послевкусием. Особенно востребованы молодые вина.

Шардоне

Виноград этого сорта для производства одноименного белого вина выращивают в регионах Хокс-Бей, Гисборн, Мальборо. Регион и стиль виноделия влияют на вкус готового алкогольного напитка. Чаще всего во вкусовом профиле новозеландского шардоне, которое можно приобрести в маркете алкогольных штук Маудау, чувствуются нотки лимона, лайма, персика, нектарина, ананаса и дыни. В винах, которые выдерживались в дубовых бочках, есть нотки ванили и сливочного масла. Кислотность сбалансированная, что обеспечивает свежий яркий вкус. Тело может варьироваться от среднего до полного. В послевкусии ощущаются нотки дуба и фруктов.

Рислинг

Вино из этого сорта ценится за чистый необычный вкус. Виноград выращивают в Центральном Отаго, Мальборо и Нельсоне. Ароматические профили новозеландского рислинга разнообразны: в них могут доминировать как цитрусовые, так и цветочные ноты. Чаще всего в аромате можно ощутить лайм, лимон, абрикос и жасмин. Одна из главных отличительных черт рислинга — высокая кислотность. Тело может быть как легким, так и средним. В продаже есть сладкие и сухие образцы с чистым послевкусием, в котором ощущается минеральный оттенок.

Пино гри

Для производства этого вина виноград выращивают в регионах Мальборо, Хокс-Бей и Центральный Отаго. Новозеландский пино гри славится богатым и ароматным профилем. Чаще всего во вкусе можно различить нотки айвы, яблока, груши и пряностей, особенно имбиря и корицы. Также есть цветочные ароматы розы и жимолости. Кислотность — умеренная или высокая. Тело среднее или полное, с гладкой, даже слегка масляной текстурой. Послевкусие округлое и продолжительное, слегка сладковатое.