Найдено спасение для курильщиков
Курильщикам прекрасно известно о вреде никотина. А что мы знаем о продуктах, нивелирующих убийственный эффект? Хорошую новость сообщают американские ученые — потребляя брокколи, можно очистить легкие от токсинов.
Новые полезные свойства обнаружены у разновидности цветной капусты — брокколи. Она повышает устойчивость легких к заболеваниям, особенно вызванных токсинами. Это установила группа специалистов из американской Медицинской школы Джона Хопкинса. Отчет об их работе опубликован в британской научной печати.
Брокколи не только защищает сердце от болезней, но, по результатам предыдущих опытов, уменьшает возможность возникновения рака молочной и предстательной желез. Полезнее всего, по мнению экспертов, употреблять капусту, которую приготовили на пару.
О способности брокколи снижать риск инфаркта и инсульта было известно в мировой медицине уже достаточно давно. Недавно выяснилось, что овощ также очень хорошо влияет на сердечную мышцу и сводит к нулю последствия миокарда.
Сейчас оказалось, что брокколи содержит также активный элемент сульфорапан, который активизирует работу гена NRF2. В легких человека он отвечает за защиту клеток от негативного воздействия внешней среды и в первую очередь насыщенного токсинами воздуха, пишет АМИ-ТАСС. Кроме того, компоненты брокколи типа сульфорафана позволяли восстановить важные детоксифицирующие ферменты, противодействующие воспалительным процессам.
Именно поэтому, считают американские ученые, эти овощи полезны тем, кто курит или работает в местах с повышенной загрязненностью окружающей среды. В ходе нынешних исследований специалисты Медицинской школы установили, что сульфорапан обладает и другой способностью. Он способствует защите кровеносных сосудов от негативных изменений, вызываемых диабетом.
Источник *Клео*