Лучшие продукты для здоровья печени
Как правило, мы вспоминаем о печени только тогда, когда она сама заставляет нас это сделать. Мы не особо задумываемся над тем, что едим и пьем, сколько нервничаем и курим. Более того — если у нас ничего не болит, мы свято верим, что так будет всегда. А вот когда печень начинает бунтовать, мы, пытаемся наверстать упущенное и начинаем закармливать ее всевозможными таблетками. Но по сути, правильное питание может не только сохранить печень здоровой, но и предотвратить развитие тех или иных заболеваний этого органа, пишет Фраза.
Итак, какие же продукты необходимы для нормальной работы печени:
- Пряности
При регулярном добавлении в пищу пряностей происходит очищение печени от токсинов. Особенно полезна для печени куркума, которая активизирует выработку собственных ферментов печени. Безусловно, с этой пряностью стоит знать меру, но при разумном подходе, она просто незаменима для нормальной работы печени.
- Свекла
Оказывается, королева наша борщового набора — это не только вкусный и очень полезный овощ. Дело в том, что каротин, а также витамины и минералы, которые в огромном количестве содержатся в свекле, способствуют ее очищению от токсинов. Однако нужно помнить, что при термической обработке полезные свойства свеклы частично утрачиваются. Поэтому, если вы решили подлечить печень с помощью свеклы — пейте свежеотжатый свекольный сок.
- Яблоки
Кроме огромного количества железа, яблоки содержат в себе пектин, который влияет на работу кишечника. Кроме того, именно яблоки работают в нашем организме, как абсорбенты. Иными словами, они выводят из нашего организма токсины и вредные вещества, и как результат — существенно снижают токсическую нагрузку на печень.
4.Свежая зелень
В данном случае для печени полезна абсолютна вся зелень, которую можно найти на грядке: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, руколла, салат и т.д. Зелень содержит в себе хлорофилл, который нейтрализует действие пестицидов. Медики убеждены, что регулярное употребление в пищу свежей зелени создает своего рода защитный щит вокруг печени и способствует укреплению иммунитета.
- Капуста
В ходе ряда исследований было доказано, что листья капусты способны выводить из печени токсины. Лучше всех с этой функцией справляется брокколи, однако и привычная нам белокочанная капуста тоже показала отменные результаты. Учитывая, что даже незначительная термическая обработка убивает часть полезных свойств овощей, медики все же советуют употреблять капусту в сыром виде, например в виде свежеприготовленных салатов.
- Гречневая каша
Оказывается, обычная гречка на которой мы выросли, очень полезна для печени. Как выяснилось, в гречке совсем нет глютена, следовательно, эта крупа не может накапливать в печени токсины и не может вызывать у аллергиков аллергические реакции.
- Оливковое масло
Медики уверяют, что наиболее полезным для печени является оливковое масло холодного отжима. Кроме того, очень полезны конопляное и льняное масла. Дело в том, что именно эти масла способствуют созданию так называемого липидного барьера, который препятствует всасыванию в печень токсинов. Проще говоря, регулярно принимая в пищу оливковое масло вы существенно снизите нагрузку на печень.
- Лимон
В ходе ряда исследований, ученые установили, что лимоны обладают потрясающим свойством: они фактически выводят из печени токсичные вещества. Как выяснилось, если регулярно выпивать стакан холодной воды в которую добавлены несколько капель лимонного сока, это существенно облегчит работу печени, так как вместе с выпитой водой из организма будут выводиться токсины.
- Грецкие орехи
Медики уверяют, что для нашей печени грецкие орехи — это просто витаминная бомба. Дело в том, что в грецких орехах содержится огромное количество масел, микроэлементов без которых печень не смогла бы полноценно функционировать. Кроме того, именно грецкие орехи богаты глутанином, который способствует очистке печени от токсинов.
- Тыква
Тыква крайне полезна для нашей печени. Дело в том, что именно в тыкве содержится большое количество витаминов, которые помогают белковым продуктам, например, мясу, усваиваться в нашем организме. Именно поэтому диетологи советуют при употреблении в пищу жирного мяса в качестве гарнира использовать тыкву. Кроме того, не стоит забывать о том, что тыква укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.