Какие овощи полезны для зрения
Зрение является одним из самых важных человеческих чувств. Согласно научным исследованиям, 80 процентов получаемых нами ощущений воспринимаются глазами. Нарушения зрения распространены в современной жизни, однако 80% из них можно предотвратить или вылечить.
В настоящее время широкое использование компьютерных технологий и зависимость от экранов компьютеров, смартфонов, телевизоров и других устройств увеличивают риск возникновения заболеваний глаз, в связи с чем ухудшается качество жизни людей.
Приверженность ряду здоровых привычек, таких как правильное питание, может помочь предотвратить осложнения и избежать ненужных рисков снижения и потери зрения.
Сбалансированная диета является одним из основных факторов сохранения хорошего здоровья, и зрение не является исключением. Поэтому информация о том, какие продукты помогают поддерживать хорошее зрение, может быть очень полезной.
1. Шпинат
В листовых овощах содержат большое количество особых веществ, каротиноидов, необходимых для защиты сетчатки глаза от вредного спектра солнечного и искусственного света.
Особую ценность для зрения представляют 2 представителя семейства каротиноидов: Лютеин и Зеаксантин. Эти вещества сравнивают с “зонтиками” для сетчатки, оберегающими ее от чрезмерного светового излучения.
Другие продукты этого типа, полезные для глаз — это разновидность свеклы — мангольд, кудрявый салат фриссе, сельдерей и др.
2. Морковь
Этот овощ является одним из продуктов, богатых антиоксидантами: бета-каротином, придающих ему оранжевый цвет, витаминами А, С и В1. Она также содержит такие минералы, как калий и йод, которые полезны для здоровья зрения.
3. Сладкий болгарский перец
Это — продукт, известный как источник, богатый витамином С.
Яркие цвета перца обусловлены содержанием в нем ценных компонентов — каротиноидов, которые, как известно, относятся к антиоксидантам. Перец содержит много микро- и макроэлементов — калий, магний, медь, витамины РР, К, В. Состав этого овоща делает его надежным союзником для предупреждения проблем со зрением.
4. Петрушка
Это — один из наиболее рекомендуемых продуктов в диетах, которые стремятся повысить уровень витамина С, что также способствует поддержанию хорошего здоровья глаз.
Менее известно, что петрушка содержит огромное количество (в 100 граммах — 13 суточных доз) витамина К. Этот витамин необходим, чтобы усваивать кальций и регулирует свертываемость крови. Все эти свойства помогают сохранять хорошее здоровье.
5. Чеснок
Этот овощ полезен для здоровья зрения благодаря большому содержанию в нем микроэлементов Селен, Меди и Цинка. Популярность чесноку принес витамин С, сделав его защитником от простудных заболеваний. Однако нам хорошо известно, что для работы зрения витамин С просто незаменим!
Правильный выбор продуктов особенно эффективен, если они входят в состав сбалансированного рациона: разнообразные ягоды и фрукты, рыба, мясо, морепродукты, орехи, бобовые и злаковые, растительные масла холодного отжима помогают сохранить здоровье сердца, мозга и всех остальных жизненноважных органов.
Хорошее зрение требует к себе бережного отношения: в дополнение к употреблению продуктов, которые помогают сохранить здоровье зрения, необходимо проводить регулярные осмотры глаз, так как это лучший способ предупредить развитие любого типа патологии или осложнения зрения.
Активный образ жизни и отказ от курения, если Вы курите, так же являются необходимыми мерами для сохранения хорошего здоровья.
В статье использованы материалы сайта https://nutrof.com.ua/