Какие блюда можно приготовить с рисом басмати: обзор популярных рецептов
Рис басмати обладает мягким вкусом и тонким ореховым ароматом, а при правильном приготовлении сохраняет рассыпчатую текстуру. Поэтому данный сорт риса широко используют для приготовления самых разных блюд как для ежедневного употребления, так и для праздничных застолий. В статье рассказываем о самых популярных рецептах, в которых в качестве одного из основного ингредиентов указан басмати.
Кокосовый рис с манго
Блюдо можно подавать в качестве десерта после семейного ужина или по случаю какого-то торжественного события. Чтобы приготовить этот оригинальный десерт, необходимо купить рис басмати в интернет-магазине, там же заказать банку или пачку кокосового молока объемом 200 мл. Также потребуются одно манго, 2 ст. ложки сахара и щепотка соли. Надо промыть и отварить рис. В другой кастрюле подогреть кокосовое молоко, добавить сахар и соль, перемешать и греть до полного растворения сахара. Затем положить в кастрюлю басмати и готовить на медленном огне еще 5-7 минут, пока рис не впитает часть молока. Нарезать ломтиками манго и украсить блюдо перед подачей.
Плов с курицей и овощами
Для приготовления такого плова понадобятся:
- 300 г басмати;
- 500 г куриного филе;
- одна морковь;
- луковица;
- один сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- специи (зира, куркума, кориандр);
- растительное масло для жарки.
Необходимо нарезать курицу небольшими кусочками и обжарить в толстостенной кастрюле с небольшим количеством масла до золотистой корочки.Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сладкий перец, далее обжаривать до мягкости. Положить чеснок и специи, которые можно приобрести в маркете важных штук Маудау, осторожно перемешать. Промыть рис несколько раз пока вода не станет прозрачной, добавить его в кастрюлю. Налить воды из расчета два стакана на стакан крупы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного испарения воды.
Салат с зеленью и лимоном
Для приготовления этого освежающего и легкого салата потребуются:
- 200 г риса басмати;
- огурец;
- помидор;
- пучок зелени (петрушка или кинза);
- сок одного целого лимона;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Необходимо тщательно промыть и отварить рис, остудить. Нарезать огурец, помидор и зелень. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить, поперчить.
Куриный суп
Басмати можно добавлять не только в основные блюда, но и в супы. Один из таких вариантов — легкий куриный суп, который отлично согреет в холодные дни. Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г басмати;
- 200 г куриного филе;
- одна морковь;
- луковица;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Следует приготовить куриный бульон из филе, добавив в кастрюлю лавровый лист. Затем достать из бульона мясо и нарезать кусочками. В кастрюлю положить измельченные морковь и лук, варить до готовности. Промыть рис, добавить в бульон. Когда рис будет практически готов, положить мясо, посолить и поперчить.