Как сахар влияет на уровень холестерина?

Как сахар влияет на уровень холестерина?

Многие люди думают, что лучший способ справиться с высоким уровнем холестерина — это избегать продуктов, в которых его много, но не обязательно, что это так и есть. На самом деле влиять на уровень холестерина гораздо в большей степени могут многие другие виды продуктов. Например, пищевой рацион с большим содержанием сахара может повлиять на уровень холестерина так, что человек об этом даже и не подозревает.

Так какова же связь между употреблением продуктов, содержащих добавленный сахар, и уровнем холестерина в крови? Чтобы узнать об этом поподробнее, мы поговорили с опытными диетологами. Мы расскажем, как добавленный сахар влияет на уровень холестерина.

«Говоря о внесении изменений в рацион с целью снижения содержания холестерина в крови, большинство из нас не думают о добавленном сахаре. Однако значительное сокращение количества добавленного сахара может способствовать серьезному снижению уровня холестерина», — говорит магистр Триста Бест (Trista Best), лицензированный врач-диетолог компании Balance One Supplements.

Но как именно добавленный сахар может повлиять на этот уровень? «Добавленный сахар может вызвать в организме воспалительный процесс и снизить уровень холестерина ЛПВП, который называют „хорошим холестерином” и является одним из способов борьбы организма с ЛПНП, или „плохим холестерином”, — говорит Бест. — Кроме того, было доказано, что добавленные сахара повышают уровень триглицеридов в организме, то есть количество жира, циркулирующего в крови».

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации, у людей, которые ежедневно употребляли добавленный сахар в виде газированного напитка в количестве 355 миллилитров, возрастал риск повышения уровня триглицеридов и снижения уровня холестерина ЛПВП.

В ходе беседы диетологи напомнили, что многие исследования, информацию о которых можно найти в интернете, могут создать впечатление, что даже небольшое количество добавленного сахара всегда очень влияет на уровень холестерина, что иногда может послужить ненужным стимулом соблюдения строгой диеты. На самом же деле основная часть исследований посвящена изучению рационов, в которых добавленные сахара существенно превышают допустимые количества, а не тех, в которые их включают время от времени.

«Хотя добавленные сахара не имеют реальной питательной ценности, полностью исключать их из рациона не обязательно, — говорит Рэйчел Файн (Rachel Fine), лицензированный диетолог-нутриционист и основатель программы To The Pointe Nutrition. — Полное исключение добавленного сахара практически невозможно и может привести к нарушению пищевых привычек с навязчивым стремлением к жестким ограничениям».

При осуществлении регулярного контроля уровня холестерина и потреблении добавленных сахаров Рэйчел Файн рекомендует также включать в рацион некоторые продукты, полезные для сердца.

«Что касается стремления поддерживать нормальный уровень холестерина, я считаю, что человек должен быть настроен на то, чтобы не исключать что-то из рациона, а включать. Рекомендую добавлять в него больше продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, таких как оливковое масло и авокадо, которые полезны для сердца, поскольку они способствуют снижению уровня „вредного” холестерина и повышению уровня „полезного″».