Как готовить, чтобы не было запахов в кухне

Как готовить, чтобы не было запахов в кухне

Наверное, всем знакома ситуация, когда во время приготовления пищи, особенно жарки, по квартире или по дому распространяются не самые приятные запахи. Они могут оседать на домашнем текстиле и одежде, впитываться в волосы, оставлять не самые приятные ощущения при нахождении в комнатах. Чтобы быстро нейтрализовать ароматы от готовки пищи, используйте советы, приведенные ниже.

Естественная вентиляция

Каждая квартира оборудована естественной вентиляционной системой. Однозначно, в кухне вы замечали небольшой канал, прикрытый решеткой. Это и есть вход в вентиляционную систему. Воздушные массы из квартиры продвигаются в него, поднимаются по трубе и выходят наружу через верхнюю точку на крыше. Чтобы тяга сработала и все ароматы от приготовления пищи покинули кухню, нужно открыть окно в кухне или в любой другой комнате. Важно, чтобы открытым было только одно окно. При распахивании двух окон меняется направление воздушных масс, и вентканал не втягивает неприятные запахи.

Совет: чтобы проверить работоспособность вентиляционной системы естественного типа, при закрытой в кухню двери и открытом окне приложите к вентиляционной решетке кусочек туалетной бумаги. Если он прилипнет, значит, тяга есть. Если бумага падает, следует вызвать специалистов для оценки состояния вентиляционной системы и устранения засоров.

Вытяжной вентилятор

Усилить тягу в вентканале поможет специальное устройство под названием вытяжной вентилятор с обратным клапаном. Его устанавливают на место решетки, непосредственно в вентиляционную систему. Включают в момент приготовления пищи. При небольшой мощности вентилятор хорошо удаляет из помещения неприятные запахи. При этом также нужно открывать одно из окон в квартире.

Обратите внимание: обратный клапан вытяжного вентилятора не допускает попадания неприятных запахов из расположенных ниже квартир к вам.

Вытяжка над плитой

Даже самая простая кухонная вытяжка, недорого купленная в магазине бытовой техники, справится с удалением запахов от приготовления пищи. Ее необходимо размещать непосредственно над плитой, а патрубок выводить в вентиляционный канал. Помните, чем выше расположены над плитой вытяжка, тем мощнее она должна быть.

Хороший вариант — купол над плитой, который выходит в вентиляционный канал.

Немного советов

Дополнительные советы ниже помогут справляться с остаточными запахами в квартире после приготовления еды:

  1. Старайтесь мыть посуду сразу по окончании процесса. Это позволит удалить остатки неприятных ароматов жарки.
  2. Перед началом готовки закройте дверь в кухню, чтобы запахи не распространялись в жилые комнаты.
  3. Хорошо проветривайте помещение.
  4. Попробуйте прокипятить на плите стакан чистой воды с добавлением в нее столовой ложки обычного уксуса.
  5. Эфирные масла в виде ароматических палочек или саше помогут восстановить баланс приятных запахов в доме. Для кухни лучше подобрать аромат зеленого чая, ванили, сандала или цветов.
  6. Испеките печенье. Это лучший способ распространить по квартире приятный запах.

Такие простые правила позволяют поддерживать в доме атмосферу чистоты и гармонии.