Для беременных будут выпекать особенный хлеб
Правительство Великобритании потребовало, чтобы производители внесли изменения в рецептуру хлебобулочной продукции. Теперь хлеб будут обогащать фолиевой кислотой. Как сообщает Минздрав страны, эта мера позволит существенно снизить рождение детей с патологиями позвоночника.
Рекомендации врачей употреблять фолиевую кислоту во время планирования и вынашивания потомства, к сожалению, как показывают многочисленные опросы, женщины игнорируют. По статистике, во время беременности витамин употребляет одна женщина из трех. А ведь нехватка фолиевой кислоты грозит очень серьезными пороками развития у ребенка, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Впервые предложение обогащать хлеб витамином прозвучало 20 лет назад. С тех пор общество активно обсуждало целесообразность этого шага. Ученые, лоббирующие внесение изменений в рецептуру хлебобулочной продукции, подсчитали, что добавление фолиевой кислоты в хлеб даст стране как минимум 300 здоровых новорожденных в год.
Наталья Жаркова, врач-акушер высшей категории, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Врачи, как правило, рекомендуют принимать фолиевую кислоту еще во время беременности. То есть сам посыл властей вполне разумный. С другой стороны, не потеряются ли свойства фолиевой кислоты после термической обработки, после выпечки хлеба? Поэтому лучше принимать кислоту в виде витаминов, как это делают сейчас. Конечно, перед приемом лучше всего посоветоваться с врачом: проконсультироваться о дозах и самих препаратах.
По поводу дефектов позвоночника, могу сказать, что фолиевая кислота помогает при формировании нервной трубки у будущего ребенка, которая начинает развиваться с 8 недели беременности. Однако, если во время беременности начинаются какие-то осложнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, он посоветует изменить нормы приема фолиевой кислоты».