Диета для мозга
Мечтаете улучшить память и свою интеллектуальную производительность? На сегодняшний день существует масса способов «взбодрить» мозги. Но стоит ли глотать дорогие таблетки (с неизвестными побочными эффектами), если существует гораздо более просто выход. Попробуйте отказаться от десерта, советуют итальянские специалисты. Это благотворно скажется не только на объемах фигуры, но и умственной деятельности.
Ученые из Католического университета Святого Сердца в Риме рассказали об интересном феномене так называемой калорийной рестрикции (calorific restriction). Его суть состоит в том, что уменьшенный рацион серьезно улучшает здоровье мозга и продлевает жизнь.
В то же время британские диетологи, наоборот, порекомендовали работникам интеллектуальных сфер труда хорошо питаться, причем особенно налегать на яйца, морскую рыбу и бобовые. В этих продуктах содержится холин — витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг.
Эксперименты на мышах показали, что сокращение калорий в рационе увеличивало выработку белка CREB1. Он играет важнейшую роль в процессах запоминания и обучения. Поэтому грызуны, вынужденно соблюдавшие диету, намного лучше проходили тесты, чем их сородичи, которые питались по обыкновенному меню. Более того, исследователи обнаружили, что это уменьшение может даже повысить количество вырабатываемого белка.
«Наше исследование впервые доказательно подтверждает, что снижение калорийности помогает вырабатываться белку, который усиливает работу мозга. Это позволило нам лучше понять, какие процессы происходят в его клетках. Мы надеемся разработать препарат, который бы действовал аналогично диете, то есть активировал бы белок», — пояснил автор работы Джиовамбаттиста Пани (Giovambattista Pani)
Источник *Клео*