Чем опасен шашлык: в любимом блюде таится смерть

Чем опасен шашлык: в любимом блюде таится смерть

Шашлык — самое вкусное и популярное летнее блюдо – может стать причиной серьезных заболеваний. Особенно осторожно нужно отнестись к выбору мяса беременным женщинам, детям и людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Во время эксперимента у лабораторных крыс, которые ели бифштексы, были зафиксированы мутации в селезенке и кишечнике. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты. При жарке шашлыка можно частично минимизировать вред, наносимый здоровью канцерогенами, если использовать для маринада одну из трех специй: китайский имбирь, куркуму или калган. Доказано, что они снижают содержание гетероциклических аминов в жареном мясе в среднем на 70%.

Шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады. Не стоит увлекаться мясом и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что, съедая каждый день по 50 грамм мяса, человек в несколько раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последний особенно опасен для беременных женщин, от которых болезнь передается плоду, приводя к его смерти или развитию необратимых патологий. В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов. Перейдя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.

Свиной и бычий цепни используют свиней и телят как промежуточных хозяев. В кишечнике животного развивается личинка, которая добирается до мышц и преобразуется в пузырьки — цистицерки или финны. Они-то и могут попасть в организм человека из плохо прожаренного мясного шашлыка. Добравшись до кишечника едока, финны развиваются в ленточных червей — цепней, достигающих в длину от 1,5 до 10 метров. В отличие от бычьего, свиной цепень может паразитировать не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, глазах, печени. Симптомы заражения такими гельминтами бывают различными: от тошноты и рвоты до почти полного отсутствия аппетита. «Очень важно покупать мясо, у которого есть сертификат качества», — предупреждает врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Специалисты советуют внимательно осматривать мясо для шашлыка: на зараженном цепнями продукте можно разглядеть маленькие пузырьки с жидкостью.

Характерный признак заражения трихинеллезом — отечность лица. Круглые черви откладывают в ворсинках тонкой кишки человека живых личинок, которые затем вместе с кровью разносятся по всему телу. Первые симптомы человек замечает не ранее чем через два дня после заражения трихинеллами — это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если вовремя не обратиться к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже к смерти.

Источник infox.ru