Жирная пища опасней наркотиков
Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature Neuroscience, высококалорийная жирная пища, распространяющаяся в частности в фаст-фудах, вызывает у людей привыкание, которое управляется теми же молекулярными процессами в организме, что и привыкание к наркотикам.
Исследование проводилось в Скрипсовском исследовательском институте в США под руководством профессора Пола Кенни.
«Наши исследования подтвердили то, что многие ученые давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной еды запускает нейроадаптивные процессы в системе мозговых центров удовольствия, приводящие к пагубному привыканию и появлению мании к еде. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе наркотической зависимости и ожирения», заявил Кенни по результатам исследования.
В своей работе ученые впервые показали на примере модельных животных, крыс, что ожирение у них сопровождается прогрессирующим расстройством химического баланса в мозговых центрах удовольствия.
Однако, при употреблении наркотиков и, как выяснили ученые, излишнего количества вкусной жирной и высококалорийной пищи, эти центры становятся все менее чувствительными со временем, заставляя крыс потреблять новые, все большие количества нездоровой еды, что заканчивается патологическим ожирением.
В своей работе группа Кенни давала крысам еду, моделирующую жирную высококалорийную и легкую в доступе и приготовлении человеческую пищу: сосиски, бекон и творожные кексы.
Ученые продемонстрировали, что грызуны практически сразу вырабатывали новое поведение и продолжали употребление этой пищи, даже если ожидали небольшого электрического удара — метода воздействия на животное, заставляющего его обычно замереть в неподвижной позе.
После быстрого проявления признаков ожирения у крыс ученые показали, что эти изменения в их организме сопровождались заметным снижением концентрации особого белка — рецептора D2 в мозге грызунов. Этот белок отличается тем, что вступает во взаимодействие с нейромедиатором дофамином, который выделяется в мозг в ответ на опыт приятных ощущений от наркотиков, занятий сексом, вкусной еды и много другого. Снижение концентрации D2 в мозге, согласно представлениям ученых, в случае наркомании вызвано частой «перегрузкой»: чрезмерной стимуляцией мозговых центров с помощью наркотических веществ. Это приводит к химическим изменениям в организме и необходимости постоянно повышать дозу.
Ученые показали, что этот же механизм работает и при чрезмерном употреблении вкусной и сытной, но нездоровой пищи. «Отключив» у крыс работу этого рецептора с помощью специально созданного вируса, ученые показали, что поведение, похожее на манию к еде, вырабатывалось у животных практически сразу после появления доступа к вкусной и нездоровой пище.
«Эти данные являются наиболее убедительным подтверждением идеи о том, что чрезмерное употребление любимой пищи может привести к изменениям в поведении и механизмах работы головного мозга, идентичных тем, что наблюдаются при употреблении наркотиков», — подытожил Кенни.
Ученые считают, что открытие может быть использовано для лечения маниакальной страсти к высококалорийной жирной еде.