Углеводы убивают память
Активное потребление сахара или любого другого углевода негативно отражается на структуре и работе мозга. По этой причине у людей с диабетом повышен риск слабоумия и наличия уменьшенного гиппокампа (зоны, важной для памяти), пишет Scientfic American. На этот раз ученые Медцентра Университета Шарите решили понять, влияет ли сахар на мозг здоровых людей.
Они собрали 141 добровольца, которым предлагалось пройти тест на память и исследование гиппокампа. Оказалось, что два маркера глюкозы (кратковременный и долгоиграющий) были связаны с ухудшением памяти, уменьшением гиппокампа и нарушением его структуры (наблюдалась частичная атрофия), сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Получается, даже если у человека нет диабета и инсулиновой резистентности, высокая концентрация сахара может нарушить память и повредить мозг. Ученым предстоит выяснить, как изменение образа жизни в пользу отказа от сахара отразится на состоянии мозга.