Ученые-диетологи заинтересовались хлебным деревом
Фрукт Artocarpus altilis (плод хлебного дерева) во многом напоминает картошку. В Океании из него готовят половину всех блюд национальной кухни. Одного плода достаточно, чтобы обеспечить углеводами семью из 5 человек, пишет The Daily Mail. Из плода можно делать муку. Также это прекрасное дополнение к десертам. Плод хлебного дерева богат витаминами и минеральными веществами. Это настоящее спасение для людей, не переносящих глютен. Еще в плоде больше аминокислот, чем в сое, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Хлебное дерево изначально произрастало в Новой Гвинее. Но потом его завезли на острова Океании полинезийцы. Сейчас ученые проводят эксперименты, пытаясь понять, какие подвиды дерева подходят для определенных климатических условий. Также нужно установить, какие сорта наиболее питательны, в частности, в плане содержания белка.
Есть основания полагать, что некоторые сорта невосприимчивы к соли в воде. Это важно, так как уровень мирового океана повышается. Ученые хотят заставить дерево плодоносить раньше и больше. Пока им удалось вывести растения, стойкие к заболеваниям. На сегодняшний день специалисты уже направили 35000 деревьев для посадки в 26 странах, включая Ямайку и Гаити.