Добыча еды развивает мозг
Необходимость добывать еду непростыми способами позволила развиться мозгу наших предков, пишет Medical News Today. К примеру, речь идет о поиске насекомых, скрывающихся под корой деревьев. Такие насекомые представляют собой ценный источник белка, жиров — «топлива» для мозга.
Такую теорию высказала Аманда Д. Мелин из Университета Вашингтона. Ее подтверждают исследования обезьян. Специалист изучала обезьян-капуцин на Коста-Рике в течение пяти лет. Мелин интересовало пищевое поведение в сезон, когда обезьяны лишались приличной части своего рациона — фруктов, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Оказалось, обезьянам приходилось решать сложные когнитивные задачи при поиске еды. Это заставляло использовать их различные приспособления. Яркий пример такого развития наблюдается у капуцин-фавнов и капуцин-каапори.
Генетический анализ показал: эти два вида сформировались 23-5 миллионов лет назад. И уровень сенсомоторного интеллекта у последнего общего предка этих видов находился на уровне, приближенном к капуцинам-фавнам. Другому виду удалось больше развиться именно благодаря периодической нехватке еды. В принципе, то же происходило с предками современных людей. Культура собирательства значительно развила их интеллект.