Наши вкусы запрограмированны генетически
Ученые Н. Пирасту и А Робино (Италия) на Ежегодной конференции Европейского общества генетиков представили работу о воздействии генетических особенностей на вкусовые пристрастия человека. Специалисты полагают, что итоги проведенного исследования помогут в персонализации рациона питания для составления меню людям, предрасположенных к ожирению, артериальной гипертензии, депрессии и прочим хроническим заболеваниям, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
В настоящей работе исследователи смогли расширить существующие знания о воздействии генома на пищевые пристрастия, а также на способность к идентификации различных вкусов. Ученые провели полногеномный анализ с участием 2300 жителей Италии и 1755 жителей государств Центральной Азии и Европы. Как оказалось, семнадцать независимых генов влияют на вкусовое восприятие таких продуктов, как бекон, артишок, кофе, шоколад, цикорий, йогурт, сыр, хлеб с маслом, мороженое, апельсиновый сок, белое вино, грибы. При этом авторы работы отметили, что ни один из данных генов не связан с обонятельными или вкусовыми рецепторами.
Исследователи надеются, что результаты работы помогут медикам оптимизировать схемы терапии таких хронических заболеваний, как ожирение, в которых значительное внимание уделено физиологическим особенностям пациента, а не его вкусовым предпочтениям.