Сахар в рационе влияет на выздоровление
Количество сахаров, которые употребляет человек, значительно влияет на риск смерти от болезней сердца. Результаты нового исследования о влиянии сахаров на организм опубликовано в издании «JAMA».
Группа ученых во главе с доктором Кване Янгом проанализировали данные 3-х национальных исследований за период 1988–2010 гг., посвященных оценке здоровья и питания жителей США. Анализ включил информацию более чем о 30 тыс. человеках старше 20 лет. Учитывалось количество сахаров в рационе, которые люди получали из сладких газированных напитков, фруктовых напитков, различных десертов и конфет, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
Оказалось, что если на долю сахаров приходилось 10-25% от общего числа калорий, риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний возростал на 30%, по сравнению с теми, кто употреблял менее 10% сахаров. Если доля сахаров превышала 25%, этот риск повышался в 2,75 раза. Авторы привели пример, что человек, рацион которого составляет 2000 ккал/сут, выпивая 590 мл сладкой газировки, получает 15% сахаров от общего количества калорий.