Оливковое масло сохраняет крепость костей
У людей, которые потребляют самое большое количество оливкового масла, наблюдается наивысший уровень белка остеокальцина, являющегося маркером прочной костной массы.
Один из главных компонентов средиземноморской диеты оливковое масло уже давно называют полезнейшим для здоровья продуктом. Но к длинному списку его достоинств теперь прибавилось и еще одно — укрепление здоровья костей. Как выяснили исследователи из Университета Мадрида, данный тип растительного масла оказывает наиболее положительное воздействие на костную массу человека, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Испанские исследователи изучали воздействие оливкового масла на здоровье костей человека в течение двух лет. Выяснилось, что у тех, кто потреблял самое большое количество этого масла, в организме фиксировался наиболее высокий уровень белка остеокальцина. А по этому показателю как раз и можно судить, насколько прочными являются кости человека. Нехватка остеокальцина свидетельствует об их хрупкости и повышенной склонности к переломам.
Данный белок выделяется клетками, участвующими в формировании костей. Согласно одной из теорий, остеокальцин предотвращает развитие инсулинорезистентности, при которой организм вырабатывает иммунитет к этому гормону. Установлено, что инсулинорезистентность ослабляет кости. Согласно другой теории, выдвинутой учеными из Университета Афин, насыщенная оливковым маслом диета укрепляет кости за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов. Исследования показали, что данная диета особенно полезна для женских костей.
Отметим также, что в странах, где наиболее распространена средиземноморская диета, уровень заболеваемости остеопорозом заметно ниже.