Как выбрать сахарозаменитель
В 2011 году ученые нашли сахар в открытом космосе. Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4). А килограммом самого сильного сахарозаменителя — лугдунама — при желании можно «подсластить» олимпийский бассейн. Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь — сахар или сахарозаменитель сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Жизнь — не сахар
Попытаемся реабилитировать так называемую «белую смерть»: все-таки однозначно вредных или, наоборот, полезных продуктов не бывает. И сахар не исключение.
А еще сахар может нарушать баланс минеральных веществ в организме, подпитывать раковые клетки, способствовать росту дрожжевых грибков, уменьшать уровень витамина Е — этот список сахарных «проколов» можно продолжать очень долго.
Рафинированный сахар в плане полезности — пустышка. После обработки в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон — зато чистых углеводов (то есть калорий) хоть отбавляй! Поэтому рафинированный продукт лучше израсходовать на варенье и компоты — он работает как консервант и поможет заготовкам не портиться продолжительное время.
Диетологи рекомендуют слабо очищенный тростниковый коричневый сахар. Во-первых, в нем присутствуют растительные волокна, витамины и минералы. Во-вторых, в этом сахаре есть патока, богатая калием (выводит шлаки, нормализует давление) и цинком (регулирует жировой обмен).
Израильские ученые доказали, что именно такой коричневый сахар в отличие от своего белого собрата менее опасен для зубов и в большей степени повышает работоспособность организма.
Осторожно — фейк!
Итак, в качестве продукта питания лучше покупать тростниковый коричневый сахар. Но не все так просто: некоторые производители маскируют белый сахар под полезный коричневый, подкрашивая его патокой до золотистого цвета. А все потому, что рафинированный сахар выглядит презентабельней — сахаринки маленькие, красивые, одна к одной. К тому же тростниковый достаточно дорогой! А тут вроде и коричневый, и дешевый.
Поэтому всегда внимательно читайте упаковку: на «полезном» сахаре обязательно должно быть написано «нерафинированный», а на фальшивках будут только характеристики цвета — «золотистый», «светло-коричневый» и т.д. Ну а рафинированный сахар всегда должен быть сформован в правильные кубики. Или же быть однородным песочком.
Кто сегодня на замене?
Сахарозаменители — это отдельный тренд в моде на правильное питание. Причем замена нашлась случайно: в 1879 году некто Фальберг съел кусок хлеба и удивился его сладкому вкусу. Позже химик догадался, что сладким был не хлеб, а его пальцы: в лаборатории ученый работал с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и давали такой привкус. Позже Фальберг синтезировал сахарин — первый сахарозаменитель.
Сегодня альтернативный ряд гораздо шире. Рассмотрим самые популярные сахарозаменители, а также их плюсы и минусы.
Фруктоза
Природный сахар. Присутствует во фруктах, овощах и в меде. Выглядит почти так же, как сахар, но слаще его в 1,5—2 раза.
Плюсы:
— выводится из крови быстрей глюкозы;
— усваивается организмом без участия инсулина, благодаря чему повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее, чем глюкоза;
— в отличие от глюкозы меньше разъедает зубную эмаль;
— препятствует накоплению углеводов в организме;
— обладает тонизирующим эффектом;
Минусы:
— в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения;
— печень легко превращает фруктозу в жир — есть риск набрать в весе;
— в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Сорбит (Е 420)
Содержится в абрикосах, яблоках, рябине. В два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности практически такой же — 354 ккал. Эксперты по пищевым добавкам Европейского сообщества причисляют сорбит к пищевым продуктам и рекомендуют к использованию.
Плюсы:
— при умеренном употреблении снижает расход витаминов;
— в малых дозах улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Минусы:
— если употреблять более 40 граммов в сутки, может вызвать тошноту и диарею;
— проигрывает сахару во вкусовых качествах;
— не подходит тем, кто на диете — достаточно калориен.
Ксилит (Е967)
Этот сахарозаменитель получают из кочерыжек кукурузы и отходов хлопка. Менее калориен, чем сахар, а вот по сладости примерно такой же. Ксилит добавляют в зубные пасты и жевательные резинки, его рекомендуют диабетикам.
Плюсы:
— хорошо влияет на состояние зубов, не провоцирует кариес;
— в отличие от глюкозы не влияет на уровень сахара в крови;
— обладает легким желчегонным действием.
Минусы:
— в больших дозах может вызывать расстройство желудка.
Сахарин (Е-954)
Самый первый сахарозаменитель, синтезирован в 1879 году. Был важным и доступным продуктом во время Великой Отечественной войны, так как дешев в производстве. Слаще сахара.
Плюсы:
— низкокалориен: сотня таблеток сахарина заменяет около 10 кг сахара;
— устойчив к высоким температурам.
Минусы:
— обладает горьковатым металлическим привкусом;
— плохо усваивается организмом;
— в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен, так как, согласно исследованиям, содержит канцерогенные вещества;
— может вызывать расстройство желудка.
Цикламат (Е 952)
Синтезирован в 1937 году из бензола. Запрещен к употреблению в Великобритании, Франции, США и других странах (якобы способен вызывать почечную недостаточность).
Плюсы:
— слаще сахара в 30 раз, но при этом не содержит калорий;
— нет металлического привкуса, как, например, у сахарина;
— легко растворяется в воде, устойчив к высоким температурам — значит, его можно добавлять во всевозможные блюда в процессе приготовления.
Минусы:
— есть сведения, что цикламат вызывает онкологические заболевания, почечную недостаточность, бесплодие у мужчин и в целом закисляет организм;
— нельзя употреблять во время беременности, а также при почечной недостаточности.
Аспартам (Е 951)
Самый распространенный химический сахарозаменитель. В 200 раз слаще сахара. Аспартам добавляют в огромное количество продуктов, напитков, а также в лекарства — в том числе и в детские.
Плюсы:
— низкокалориен;
— нет неприятного привкуса.
Минусы:
— при нагревании выделяет высокотоксичный метанол, который затем преобразуется в канцероген формальдегид;
— согласно неофициальным данным, употребление аспартама может вызывать волчанку, рассеянный склероз, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера.
Комментарий специалиста
Алла Шилина, диетолог, врач-эндокринолог:
Я, как диетолог, могу порекомендовать натуральный сахарозаменитель — стевию. Она сладкая на вкус и не повышает уровень сахара в крови. Мед тоже натурпродукт. Но после употребления меда в организме повышается уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. К тому же мед относится к простым углеводам, которые содержат легко расщепляющиеся сахара. Мед хорошо и быстро усваивается организмом, быстро дает энергию. Однако неизрасходованные калории превращаются в жировые отложения. Поэтому с медом надо быть осторожней.
В целом, не думаю, что сахарозаменители смогут сократить количество потребляемых углеводов и решить проблему лишнего веса. Что даст таблетка сахарозаменителя в чашке с кофе, если рядом на тарелочке лежит калорийное пирожное?
Если у человека чрезмерная тяга к сладкому — это может говорить о дефиците серотонина в организме. Лучше обследоваться у хорошего специалиста, а не решать проблему сахарозаменителями.
Если у вас нет ожирения, вы находитесь в прекрасной физической форме, то сладкое не будет помехой. А если есть проблемы с весом — стоит задуматься. Невозможно за пару дней потерять набранный годами жир. Женщина в неделю может терять 500 граммов жира, а мужчина — максимум килограмм. Так что лучше не доводить себя до таких крайностей.