Может ли чай быть опасен?
Исследования показывают, что чай может влиять на наше здоровье совершенно неожиданным образом.
Когда мы думаем о любимом напитке всего мира, на ум сразу приходит кофе. Однако на самом деле самый дешевый и распространенный напиток на планете — чай. Исследования показывают, что он обладает длинным списком полезных свойств: снятие воспалений, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, регулирование уровня сахара в крови и многое другое.
Хотя чай – популярный выбор, когда нужно успокоиться или выздороветь, у него есть и некоторые недостатки. Читайте дальше, чтобы узнать, что говорит наука о возможных негативных последствиях употребления этого напитка.
Чай может нарушить естественные биоритмы организма
В зависимости от сорта чая содержание кофеина в нем разнится. Черный, белый и зеленый содержат в среднем от 14 до 61 миллиграмма кофеина на порцию. Хотя его не так много, как в чашке кофе (около 96 миллиграммов в одной порции), этого может быть достаточно, чтобы нарушить естественный циркадный ритм организма.
Циркадные ритмы — или биоритмы — это «расписание», которому следует наше тело в течение суток, включая время бодрствования и сна. Наш биоритм может быть нарушен такими вещами, как яркий свет, стресс, работа и кофеин. Важно поддерживать естественный режим, потому что так вы будете чувствовать себя бодрее в течение дня, крепче спать ночью, да и общее состояние организма улучшится.
Если мы пьем слишком много чая с кофеином днем или вечером, то можем сбить наш график сна, а это в свою очередь собьет циркадные ритмы. Согласно наблюдениям, постоянное нарушение биоритмов может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с психикой, увеличению веса и ослаблению иммунной системы. Так что в следующий раз, когда будете заваривать вечернюю чашечку чая, возьмите травяной вместо зеленого!
Чай может увеличить риск рака пищевода
Это может показаться неожиданностью, но ученые в самом деле связали употребление горячего чая с плоскоклеточной карциномой пищевода (или раком пищевода). В исследовании, фокусирующемся на населении Северного Ирана, было обнаружено, что большое количество горячего черного чая — одна из основных причин этого заболевания. Другие работы продемонстрировали аналогичные результаты, отметив, что и горячий кофе, и горячий чай могут вызвать серьезные повреждения пищевода.
Ученые все еще пытаются найти этому явлению точное объяснение, но многие предполагают, что оно может быть связано с внутренней температурой этого органа. Например, если чай имеет температуру около 65 градусов, то пищевод способен нагреваться только до 52 градусов. Возможно, пришло время попробовать чай со льдом?
Чай может понизить уровень железа
Чай может быть удивительно полезен для здоровья, но некоторые исследования доказали, что людям с анемией и дефицитом железа стоит пить его с осторожностью. Согласно работе Food Science and Nutrition, черный и зеленый чай ограничивают биодоступность железа до 94%. Биодоступность очень важна, потому что она обозначает, сколько питательных веществ поглощает наш организм.
В докладе Current Developments in Nutrition говорится, что дубильные вещества в чае могут влиять на процесс всасывания железа в организме. Танины — это природные соединения в некоторых сортах чая, вине и шоколаде. Было подтверждено, что постоянное употребление этих продуктов снижает биодоступность железа. При низком уровне содержания этого элемента возникают усталость, беспокойство, сухость кожи и головные боли.
Чай может заставить вас чаще пользоваться уборной
Черный и зеленый сорта чая считаются диуретиками — то есть вызывают частое мочеиспускание. Это происходит потому, что подобные мочегонные средства естественным образом повышают уровень натрия в почках, он выводится из тела вместе с водой. Хотя чай иногда назначают пациентам, в организме которых задерживается много воды, в медицинских целях, у здоровых людей он может вызвать обезвоживание.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Pharma Innovation Journal, мочегонные свойства чая могут нарушить баланс электролитов и привести к дегидратации. Впоследствии это вы столкнетесь с такими неприятными последствиями, как вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение и сильные головные боли.
Чай может вызвать запоры
Из многих природных соединений, содержащихся в чае, следует обратить внимание на теофиллин. Это соединение содержится как в кофе, так и в чае, и иногда используется для разглаживания мышц дыхательных путей у пациентов с астмой. Хотя он и полезен для легких, у него имеются легкие, но раздражающие побочные эффекты.
Согласно отчету Международного агентства по изучению рака, чайный теофиллин может стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Другие источники утверждают, что он вызывает запоры и тошноту. Поэтому, если время от времени вы отмечаете у себя такие проблемы, возможно, в этом виновата ваша любимая чашка чая?