5 мифов о вреде сала
Учёные сделали поразительное открытие – свиное сало не только можно, но и нужно включать в рацион, особенно в холодную пору. Более того, по утверждению экспертов, для организма оно намного полезнее, чем разрекламированное оливковое масло.
А те предубеждение, которые стойко внедрились в наше сознание, полностью не имеют под собой основания. Вот посудите сами. Так ли вредно сало?
Миф 1. Это чистый жир
Правда. Но натуральный, который полностью усваивается и превращается в энергию, а не в сантиметре на талии. Да, и сколько того сала можно съесть за раз?
Миф 2. Это сплошной холестерин
Неправда. Холестерин есть в сале, но его не так уж много. Для примера: говяжья печень содержит до 400 мг, а сало – не больше 100 мг. А ведь без холестерина жить невозможно – благодаря ему образуются клетки крови, а также, он входит в состав клеточных мембран.
Миф 3. От сала лишний вес
Нет. Хотя калорийность сала высока — 770 кал на 100 г., много вы не съедите, зато чувство сытости останется надолго, так как это так называемая «длинная калорийность« – главный поставщик энергии. Суточная норма сала – до 80 г.
Миф 4. Сало и хлеб не совместимы
Неправда! Ломтик сала с хлебом и с чесноком – отличный перекус, а ещё – профилактика многих заболеваний.
Миф 5. На сале нельзя готовить, особенно жарить
Неправда! При вытаптывание сала никогда не образуются вещества — канцерогены, вызывающие рак. А вот при нагревании всех видов растительных масел – это происходит.
Так что можно жарить картошку на сале со спокойной совестью.
По материалам телеграм-канала «Здоровье»