Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Октябрь, 2010 09:30

Вредные привычки вреднее, чем думали

Мы все прекрасно знаем о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье. Однако норвежские ученые в очередной раз подтверждают распространенные стереотипы. Как выяснили специалисты в ходе длительного наблюдения, такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, пренебрежения занятиями спортом и манкирование здоровой диетой, приводят не только к развитию сердечных болезней и онкологии.

Ученые из Университета Осло (Норвегия) на протяжении двадцати лет наблюдали за пятью тысячами британцев старше 18 лет (средний возраст — 44 года). 314 испытуемых имели все четыре пагубных пристрастия: не выпускали сигарету изо рта, не знали меры в выпивке (принимали более трех порций спиртного в день, а женщины — более двух), менее двух часов в неделю имели физические нагрузки и реже трех раз в день ели фрукты и овощи.

В группу здоровых вошли: а) те, кто никогда не курил или бросил; б) никогда не бравшие в рот алкоголя; в) женщины и мужчины, пьющие соответственно менее двух и трех порций в день; г) ежедневно посвящавшие как минимум два часа физической активности; д) те, кто ел фруктовые и овощные блюда не менее трех раз в день.

В результате за время исследования дурные привычки погубили 91 жертву (29 % группы), пишет Компьюлента.ру. Из 387 участников, у которых не было ни одной вредной привычки, скончались 32 человека (8 %).

Оставшиеся в живых представители «нездоровой» группы выглядели на 12 лет старше ровесников с более подобающим образом жизни.

Тем временем профессор Андреа Баккарелли из Университета Милана (Италия) произвел сенсацию на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака. Его группа доказала, что алкоголь даже в небольших количествах (рюмка водки, бокал вина, банка пива) ускоряет старение и повышает риск развития рака.

Оказалось, что спиртное и в малых дозах повреждает теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры считают нашими биологическими часами: с каждым циклом деления клетки они укорачиваются, а когда их ресурс исчерпан, клетка теряет способность делиться и умирает. При этом именно алкоголь вызывает стресс и воспаление теломер и ускоряет их укорачивание.

Источник Клео