Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 15 Октябрь, 2010 10:00

Курение приводит к ожирению

Испанские ученые опровергли один из самых распространенных мифов о курении. Широко распространенное мнение, что вредная привычка препятствует набору лишнего веса, по данным исследователей, совершенно не соответствует действительности. Скорее, наоборот.

Согласно результатам нового четырехгодичного исследования, проведенного в Университете Наварра, отравление организма никотином связано с набором лишнего веса. Таким образом, активные курильщики набирают больше веса, чем некурящие люди, сообщает Science Daily.

Всего в исследовании использовались данные 7565 человек. Анализ основывался на возрасте, поле, массе тела и образе жизни людей. Набор веса после того, как человек бросал курить, происходил прямо пропорционально тому объему сигарет, который он до этого выкуривал. Но что самое принципиальное, за время исследования больше веса набрали и действительные курильщики.

Ряд изысканий показал, что при интенсивном лечении курильщики могут бросить курить и далее воздерживаться от вредной привычки. Примечательно, что для этого применялись те же методы, что зачастую используются для лечения депрессии — когнитивно-поведенческая терапия и лечение антидепрессантами.

Ранее ученые также выяснили, что существует прямая связь между депрессией и табакокурением. Индийские специалисты использовали в своих исследованиях национальные данные по 5000 человек. Эти данные позволили выделить процент курильщиков среди людей с депрессией. В итоге из людей старше 20 лет 43 % было курильщиков, страдающих от депрессии, и лишь 22 % курильщиков без депрессии.

В частности, среди дам 40-54 лет 43 % с депрессией страдали от табакозависимости. При этом лишь 22 % курили, но не были подвержены депрессии. И 50 % женщин 20-39 лет, будучи в состоянии депрессии, курили.

Источник Клео