Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 19 Октябрь, 2010 13:30

Запахи могут убивать

Об эффектах ароматерапии между учеными уже достаточно долгое время ведутся оживленные дискуссии. Так, некоторые уверены, что никакого заметного влияния на состояние организма запахи не оказывают. Однако американские ученые пришли к иному выводу. По их данным, некоторые ароматы способны повлиять не только на здоровье, но и продолжительность жизни в целом.

Ученые из Мичиганского университета в США доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей.

Авторы исследования также полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей.

Работа команды ученых под руководством Скотта Плетчера базируется на известном феномене увеличения продолжительности жизни различных типов животных, от червей до обезьян, при резком ограничении количества потребляемой ими пищи. Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого.

Еще в 2004 году группа ученых во главе с Синтией Кеньон показала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей.

Тем не менее до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.

В своей работе Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил при вдыхании ароматов пищи может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида мушек, пишет РИА «Новости». При этом отсутствие чувствительности к СО2, которая помогает мушкам отыскивать источники пищи, не помешало им оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства.

Авторы объясняют такой эффект все тем же замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни.

Источник Клео