Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 12 Январь, 2017 08:00

Психологическая травма может появиться даже от рассказа

Как было установлено, если человек просто слышит о каком-нибудь происшествии типа катастрофы от другого (близкого или незнакомца), в мозге изменяется схема обработки информации и повышается риск посттравматического стрессового расстройства, пишет DNA India.

Ученые специально пронаблюдали за тем, как страх других, меняет схему работы мозга. При посттравматическом стрессовом расстройстве негативные эмоции оставляют в буквальном смысле отпечаток на мозге. Это делает человека склонным к тревожности, неадекватной реакции на внешние стимулы. Все это повышает риск развития психических отклонений, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Исследователи заметили: большинство людей, столкнувшихся с опасными событиями, не пострадали в итоге от посттравматического расстройства. Но в целом 7-8 человек из каждых 100 опрошенных в какой-то момент жизни страдали от расстройства. Получается, что не обязательно быть непосредственной жертвой. Расстройство касается близких и даже просто случайных людей, узнавших о произошедшем.

Это натолкнуло ученых на идею исследовать зону мозга, отвечающую за сопереживание и понимание психического состояния других (префронтальная кора). На примере мышей эксперты оценили передачу информации через центры, регулирующие силу сигналов, поступающих в префронтальную кору от других частей мозга. Оказалось, наблюдение за испуганными особями, их запах, издаваемые звуки и движения, меняло распределение информации в мозге подопытных мышей.


Load...